04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГАИС ОПЯТЬ СЛИВАЕТ ВОДКУ

1 июня должно быть запущено новое программное обеспечение скандально известной Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС). Система была задумана для борьбы с нелегальным алкоголем. Однако она так и не заработала.

До сих пор программа не прошла даже тестирование, тем не менее официальных документов о переносе сроков ее введения правительство не выпускало. Вместо этого Минфин подготовил постановление о повышении акцизных сборов.
Эксперимент по внедрению нового программного обеспечения начался на предприятиях Краснодарского края, куда пришли представители Федеральной налоговой службы (ФНС) и сообщили, что отключат производство, если на нем не будет установлено ПО. "Кроме как издевательством это назвать нельзя, - говорит Вадим Дробиз, глава комитета ТПП по регулированию алкогольного рынка. - В ФНС прекрасно знают, что ПО еще очень сырое". По его словам, документ о продлении срока действия старых правил, вероятно, будет принят, однако на несколько дней производство алкоголя все-таки может остановиться. Но даже если срок действия старых правил не продлят, в магазинах по-прежнему будет продаваться пиво - оно не подпадает под действие ЕГАИС.
На потребителе больше скажется инициатива Минфина по повышению акцизов на 20% в год (вместо запланированных 10%), которая приведет к существенному удорожанию всего алкоголя. Если сегодня поллитровая бутылка легальной водки стоит от 75 рублей, то в следующем году она обойдется уже в 100 рублей, а к 2011 году - в 120 рублей. При этом себестоимость производства, по подсчетам Союза производителей алкогольной продукции, даже в 2011 году будет на уровне 20 рублей за 0,5 литра, остальное - акциз, НДС, оптовая и розничные наценки. Кроме того, прибавят в цене алкоголесодержащая парфюмерия и бытовая химия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников