10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЖНИКОВ ОТРЕЖУТ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 26 Мая 2008г.
Неплательщиков по кредитам и алиментам отключат от мобильной связи, интернета и кабельного телевидения. Их лишат водительских прав, не пустят в поезд и на борт самолета.

Новые методы борьбы с неплательщиками алиментов и кредитов озвучил заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков. Сейчас методы разрабатываются, а когда они вступят в силу, пока неизвестно.
- Мы давно применяем арест имущества, но сейчас планируем использовать международный опыт по ограничению имущественных прав. Например, право на пользование услугами мобильной связи, кабельного телевидения, право на проезд в общественном транспорте. То есть если человек купит билет на поезд или самолет, он не сможет им воспользоваться до погашения долгов, - завил Парфенчиков.
Кроме того, должников будут лишать водительских прав. Напомним, что неплательщиков уже не выпускают за границу. По данным -ФССП, страх оказаться невыездными заставил многих неплательщиков расплатиться по долгам. Только за несколько месяцев прошлого года кредиторам удалось вернуть 1,5 млрд. рублей, данные за этот год пока не обнародованы.
Эксперты "Труда" сомневаются, что новые меры будут так же эффективны.
- Количество компаний, оказывающих услуги связи и телевидения, велико. Вряд ли удастся все их учесть и проконтролировать. Кроме того, всегда можно оформить тот же мобильный телефон на другую фамилию, например на кого-то из родственников, - комментирует депутат Госдумы, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
Новые меры - это PR-акция. Угрозы порой действуют не хуже, чем реальные санкции. Вряд ли новые ограничения будут введены в ближайшее время: нужно тщательно проработать механизм их исполнения, чтобы избежать ошибок.
- Я сам несколько раз получал извещение от налоговой службы о том, что у меня не оплачен транспортный налог, хотя у меня нет автомобиля, - рассказывает Шелищ. - Меня могли бы не выпустить за границу. Для тех, кто совершает такие ошибки, нужны встречные санкции - адекватные штрафы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников