06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛОНЫ НА ГОЛОД

Единороссы решили спасти россиян от непрекращающегося роста цен введением талонов на продовольствие. Однако у властей, как и у специалистов, есть множество мнений относительно того, как именно нужно внедрять эту систему.

Как заявил в своей недавней речи в Государственной думе Владимир Путин, инфляция, сильно ускорившаяся за последний год, больнее всего ударила по малоимущим гражданам. Представители "Единой России" восприняли слова своего лидера как руководство к действию и на днях предложили ввести продовольственные талоны. Идея использования такой распределительной системы совсем не нова: до единоросов ее не раз озвучивали и ученые, и представители бизнеса.
Однако каждый раз эти намерения натыкались на противодействие самих властных структур. Так, например, МЭРТ всегда выступало категорически против подобных начинаний, поскольку, по мнению чиновников этого ведомства, введение карточек может стать причиной множества нарушений и способствовать росту коррупции.
Впрочем, как заметил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, в сложившейся ситуации уже "нужно спасать население, а не говорить о злоупотреблениях". "Когда инфляция растет темпами, значительно превышающими рост доходов малоимущих граждан, то это ведет к социальной катастрофе", - предостерег эксперт. Он также добавил, что при столь высоком уровне бедности в стране не имеет смысла поддерживать деньгами непосредственно население, следует субсидировать производителей социально значимых продуктов.
С этим мнением не соглашается президент Союза потребителей России Петр Шелищ. По его словам, следовать примеру США и ЕС, которые активно поддерживают своих производителей, не стоит. "Государство должно поддержать спрос, а не предложение. Эти деньги нужно дать населению, которое в свою очередь принесет их на рынок", - пояснил эксперт. Впрочем, он оговорился, что малоимущие граждане "живых" денег все же не получат. "Они могут вместо молока и хлеба начать покупать водку. Кроме того, эти деньги у них могут просто отобрать. Поэтому эти средства должны храниться на специальной карте", - отметил Петр Шелищ.
КАРТОЧКИ ДРЕВНЕГО РИМА
Первые упоминания о продовольственных талонах встречаются еще в истории Древнего Рима. Тогда они назывались тессерами. В дальнейшем, уже во времена якобинской диктатуры во Франции, были введены карточки на хлеб. Широкое применение такое распределение продуктов получило в период мировых войн. Его использовали в США, Франции, Германии. В последней "Имперская карточная система", введенная в 1939 году, насчитывала более 60 видов талонов на различные товары. С 1964 года в Соединенных Штатах Америки появились специальные карточки Food Stamps, по которым малоимущие американцы могли приобретать еду. Сегодня они заменены электронными пластиковыми карточками, которыми пользуются около 28 миллионов жителей США.
российский опыт
ТАЛОНЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ В 1993 ГОДУ
В России впервые карточки были введены еще в 1916 году, во время Первой мировой войны. Советская власть также не отказалась от этого пережитка царизма. Широко использовались талоны во времена новой экономической политики, и позднее, когда в стране полным ходом шла индустриализация. Упраздненная в 1935 году карточная система начинает работу с началом Великой Отечественной войны и действует до 1947 года. Талоны появляются вновь только в 70-х, и то лишь в отдельных областях Советского Союза. Однако уже с 1983 года это явление становится системным. Вводятся талоны на колбасу, сахар, масло, алкоголь и сигареты. Позднее по карточкам стали продавать более широкий спектр товаров народного потребления. Однако со стремительным ростом цен в начале 90-х и развитием свободной торговли талоны были отменены, хотя и существовали в отдельных регионах до 1993 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников