11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЗОВИТЕ НАС ЧИРЛИДЕРАМИ

Зотова Ирина
Опубликовано 01:01 26 Мая 2008г.
Передать свою энергию с помощью танца людям, которые стоят к тебе спиной, нелегкая задача.О том, как с ней справляются девушки группы поддержки баскетбольного ЦСКА, "Труду" рассказала их руководитель Анна Буркина.

До того как я пришла в ЦСКА Dance Team, я 14 лет занималась художественной гимнастикой. Однажды к нам на тренировку в Олимпийский пришла женщина с предложением поработать в группе поддержки баскетбольного ЦСКА. Я подумала: "Ой, фу! Группа поддержки! Что это такое?" Но все же решила попробовать - спортивная карьера заканчивалась, а физическую форму хотелось поддерживать. Смешно вспоминать: в то время я с трудом представляла себе, что такое баскетбол. Но постепенно втянулась и сейчас не представляю своей жизни без клуба. В ЦСКА я уже пять лет, а лидером в группе поддержки стала с самого начала. Потом случилось так, что наша руководительница ушла в другую команду, а до конца сезона оставалось еще целых полгода. Явных кандидатов на ее должность не было, и я решила попробовать, взяла инициативу в свои руки. Довела девчонок до конца сезона и уже в следующем получила официальное предложение готовить группу поддержки от руководства клуба. Согласилась с удовольствием - всегда любила ставить танцы.
Сейчас у нас в группе двенадцать девочек. Это оптимальное количество для красивого рисунка танца и зрелищности. У каждой свое спортивное прошлое в художественной гимнастике или акробатике - в наших танцах полно акробатических элементов. И вообще, если девушка занималась спортом, у нее, как правило, красивая фигура и осанка. Набор в группу у нас круглый год. Приходит много девочек, но остаются единицы. Во-первых, женский коллектив - это очень эмоциональный коллектив. Даже тем, кто работает бок о бок уже много лет, иногда бывает тяжеловато друг с другом. Во-вторых, мы тренируемся шесть дней в неделю по два часа, выступаем на матчах, даже на выездных - не каждая выдержит такой режим. В-третьих, у нас вроде бы танцы, а не спорт, а получить травму - раз плюнуть. Нагрузки очень большие, у девчонок часто болят колени и спина.
Вообще мы работаем почти круглый год, отпуск только в июле. В августе, перед началом сезона, мы набираем новых девочек, ставим десять основных танцев, а к каждому матчу обязательно добавляем хотя бы один новый. Пусть он будет немного недоработан, но болельщикам все равно интересно смотреть, а нам - танцевать. Если на тренировках и на матчах танцевать одно и то же, можно с ума сойти, да и задор пропадает.
У нас нет никаких специальных диет - сколько бы ты ни ел, на тренировках все выходит. Это же не художественная гимнастика, где ничего нельзя есть. Наоборот, здорово, когда у девушки есть на что посмотреть. У нас есть и высокие девчонки, и маленькие девочки - это не страшно, важно их равное количество, чтобы на площадке они смотрелись красиво. И все же в росте и весе не должно быть большого разброса.
Постановка танца начинается с подбора музыки, потом я показываю ее девчонкам. Если композиция им нравится, мы подбираем движения. Заставить девочек танцевать под музыку, которая им не нравится, практически невозможно. Когда рисунок танца ясен, мы показываем танец руководству - Андрею Ватутину или даже Сергею Валентиновичу Кущенко. Он иногда приходит к нам на тренировки. Они вносят свои коррективы: могут или музыку поменять, или какое-то движение убрать. Кстати, именно в этом наше коренное отличие от американцев: в наших номерах основное - это танец, они же отдают предпочтение трюкам - кто выше выпрыгнет, кто больше оборотов и пируэтов исполнит. К тому же мы никогда не выступаем с помпонами. Американский чирлидинг нам не по душе, мы не любим, когда нас называют на американский манер чирлидерами.
Танцуем мы исключительно в спортивной обуви. У нас был опыт работы в туфлях, это не понравилось ни руководству, ни нам. Танцы не получались динамичными, да и неудобно на каблуках - и опасно для здоровья, и паркет портится. Есть, конечно, специальные туфли для бальных танцев. Но девушки в них передвигаются только на пальчиках. А мы как выбежим, так дырки в паркете! За матч мы выходим на паркет не меньше 10 раз: в тайм-аутах и двухминутных перерывах между четвертями. Когда один из тренеров берет минутный перерыв, мы танцуем 55 секунд: надо выбежать, быстренько станцевать и убежать. В перерывах между четвертями танец продолжается уже 1 минуту 40 секунд.
Иногда мы танцуем на корпоративах. Часто бывает, что нас приглашают на день рождения к какому-нибудь спортсмену или на спортивное мероприятие. Бывает, группа бизнесменов едет за город играть в футбол, а мы танцуем у них в перерывах. Наше руководство относится к этому лояльно, и мы спокойны. Знаем: в случае чего нас защитят от слишком активных поклонников. Да, предложения поступают разные. Иногда предлагают танцевать в совсем откровенных нарядах, вернее, практически без них. Я считаю, для таких танцев лучше приглашать стриптизерш.
А отношения с баскетболистами у нас рабоче-товарищеские. Мы легко можем с ними на банкете посидеть - разговоры про то, что нам по контракту запрещено с ними встречаться, полная ерунда. С другой стороны, слухи о том, что в наши профессиональные обязанности входят "встречи" со спортсменами (и только с ними!), - плод чьей-то больной фантазии. Может быть, в Америке так, а у нас кто с кем хочет, тот с тем и встречается. У девочек своя личная жизнь, а баскетболисты все сплошь женатые мужчины.
Пока я не задумывалась, как в дальнейшем сложится моя жизнь. Но я точно знаю: она всегда будет связана со спортом - неважно, буду я тренировать детей или работать инструктором по фитнесу. Я буду делать то, от чего получаю огромное удовольствие.
ДЕВЧУШКИ С ПОМПОНАМИ
Сандра Аннет, Баллок
Окончила школу Вашинг-тон-Ли в США. В старших классах возглавляла группу поддержки футбольной команды. Так она могла быть ближе к своему парню-бейсболисту.
Мадонна Луиза, Чикконе
Еще в юном возрасте проявляла тягу к шоу-бизнесу: играла в школьных спектаклях и танцевала в группах поддержки на спортивных соревнованиях.
Холли Берри
Была членом школьного комитета, редактором школьной газеты и президентом класса. Танцевала в секции группы поддержки на спортивныхсоревнованиях.
РЕЗЮМЕ
Анна Буркина
Родилась 18 октября 1984 года в Москве.
Образование: Российский государственный университет физкультуры и спорта, мастер спорта по художественной гимнастике международного класса. Стаж работы в ЦСКА Dance Team - 5 лет.
ЗАРПЛАТЫ
20 000 рублей
средняя зарплата девушек из группы поддержки по Москве


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников