09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДИТЕ СТРАХ ПЕРЕД НАЧАЛЬНИКОМ

Туйкин Роберт
Опубликовано 01:01 26 Мая 2008г.
Начальников боится гораздо больше людей, чем кажется. Для того чтобы одолеть свою боязнь, нужно сначала понять ее причины.

Одна из самых распространенных причин страха перед руководителем - низкая самооценка самого сотрудника. Вторая возможная причина - опасение неудачи. Иногда оно проявляется в чувстве внутреннего несоответствия занимаемому месту. В этом случае сотрудник думает, что, получая такую зарплату, он мог бы быть эффективнее. И как будто вкладывает свое собственное чувство вины в образ начальника, перекладывает свои эмоции вовне.
Конечно, чаще всего страхи актуализируются перед авторитарным начальником с неожиданными или неадекватными требованиями. Такой начальник может быть директивным и срывать свою агрессию на подчиненных. Но бывает и так, что начальник совершенно не играет никакой роли в том, что его боятся, будучи весьма душевным человеком. Иногда страх зарождается после общения с сослуживцами, которые успели напугать вновь пришедшего сотрудника в первый же рабочий день. Такой страх может быть как обоснованным, так и совершенно пустым. И в том, и в другом случае он может преследовать человека все время, пока он работает в данной компании.
Третья причина - наиболее глубокая. Она кроется в неосознанных страхах перед родителями и сильной эмоциональной связи с ними. В этом случае у человека возникают вопросы "Кто я?", "Зачем я здесь?". Фигуры родителей видятся властными, знающими, всесильными, иногда страшными. Та же самая реакция переносится на начальника, вызывая страх.
Таким образом, получается, что источник страха возникает либо у самого работника и проявляется в его фантазиях, либо транслируется жестким начальником, который сам хотел бы, чтобы его боялись. В поведении руководителя мы можем зачастую видеть проявления власти или мести. В этом случае он решает вопросы посредством крика, атакуя личность сотрудника. Довольно часто причина страха лежит на поверхности.
Чтобы победить свою боязнь и разобраться с ней, для начала необходимо задать себе вопросы "Зачем мне нужен этот страх?" и "Для чего я боюсь начальника?". Например, если мы имеем дело со страхом неудачи, помочь себе можно внушением идеи, что любая неудача - это новый опыт, который дает возможность в дальнейшем не совершать таких ошибок. Очень важно развести саму ситуацию и свой страх неудачи.
Если вы боитесь быть неудачным, советую поговорить с начальником о том, что он считает критериями вашей успешности. Это прояснит для вас его ожидания и снимет опасения.
Если мы имеем дело с внутренним страхом перед родительскими фигурами, важно осознать, что за этим стоит следующая установка: "Родители поругают, но они меня все равно любят. Мне от этой ругани ничего не будет". Начальник - не отец! Если вы выполняете свою работу плохо, то страх (и последующее признание вины) вам вряд ли поможет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников