09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ПРИВЕТСТВУЮ ОШИБКИ"

Буркина Людмила
Статья «"Я ПРИВЕТСТВУЮ ОШИБКИ"»
из номера 093 за 26 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 26 Мая 2008г.
Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко - основатель сети быстрого питания "Ростик'с", один из самых успешных российских рестораторов. Сегодня его компания "РОСИНТЕР", которая развивает такие торговые марки, как IL Патио, "Планета Суши", T.G.I. Friday's и др., управляет 262 ресторанами, расположенными в 29 городах 9 стран мира.

- Ростислав, вы уроженец Венесуэлы. Похожи ли русские на венесуэльцев? В том числе и как работники?
- Очень похожи. И те, и другие любят выпить, например. Еще роднит эти две нации так называемый синдром свободного художника. Что-то типа русского "авось" есть и в Венесуэле. Когда должно быть готово? Завтра? Значит, может быть и послезавтра...
- Вы достаточно спокойно говорите о недостатках. Какие ошибки сотрудников вы готовы прощать?
- Я не только готов прощать, но и приветствую ошибки. Желательно, правда, чтобы они не повторялись. Если мы не будем ошибаться, то не будем идти вперед. Хотя, конечно, должна быть определенная система мониторинга для того, чтобы ошибки не стали причиной банкротства компании.
Приведу пример. Один из наших топ-менеджеров предложил испробовать новый вариант ресторанов. Я просчитал, сколько это будет стоить. И понял, что даже если мы эти деньги потеряем, то все равно на эксперимент готовы. Вариант провалился. Но сегодня этот менеджер - один из наших руководителей.
Важно, чтобы человек был готов не к наказанию за ошибку, а к принятию ответственности за нее.
- В вашей компании работает интернациональная команда. Насколько важен для менеджера местный менталитет? Или более важен опыт?
- Когда мы только начинали, то приглашали опытных управленцев из-за границы - просто потому, что здесь их еще не было. Эти люди не знали местных реалий. Но тот, кто имеет опыт работы в разных странах, обладает определенной методикой общения, гибкостью, он готов к адаптации, к восприятию уникальности страны. Что касается профессиональных знаний и навыков, как правило, они актуальны всюду и везде. Наконец, есть талантливые люди, для которых не важны география, история, язык страны.
- А как насчет распространенного мнения, что с талантами работать сложно?
- Хорошо быть окруженным талантливыми людьми. При этом надо помнить о том, что они достаточно привередливы. Но если ты хочешь иметь аншлаг, нанимай талантливых актеров.
Конечно, я люблю работать с талантливыми людьми. Только не всегда получается найти талант, который нужен тебе для той или иной работы.
Руководитель компании должен открыто разговаривать с коллегой, которому он делегирует определенную ответственность, чтобы понимать все его слабые места. Когда человеку 20 лет, их еще можно отшлифовать, когда 30, эти слабые места можно выявить, обратить на них внимание, но когда человеку 40, а тем более 50, с ними мало что можно сделать, их нужно просто принять. Поэтому всегда приходится балансировать, подкреплять таланты одного сотрудника талантами другого.
- Вы согласны с тем, что самое сложное в менеджменте - управление людьми?
- Да. Расскажу одну историю, которая меня очень впечатлила. На втором курсе университета я стал ассистентом профессора по геометрии. Однажды нас, семь-восемь ассистентов, собрали вместе: каждому нужно было прочитать 15-минутную лекцию, после которой следовала беспощадная критика. Я очень хорошо помню замечание: "И кроме того, ты хвастун". Для меня это было шоком. Я получил такой урок!
- Как, по-вашему, должна строиться система мотивации сотрудников?
- В первые годы существования компании я лично делал много ошибок, особенно когда шел процесс определения уровня зарплаты, бонуса и т.д. У меня не было системного подхода к этому вопросу: я часто что-то обещал, потом забывал, не выполнял. Это создавало проблемы, коллеги были недовольны. С другой стороны, наверное, я хорошо делал что-то другое, и это позволяло мне сохранять команду. К счастью, сегодня вопрос системы компенсаций в компании грамотно решают мои коллеги.
В небольшой компании все держится на лидере. Но чем крупнее она становится, тем актуальнее для нее системы методичного управления, калькуляции компенсаций и поощрений. Последние, к сожалению, имеют и плюс, и минус одновременно: они становятся менее личными. Безусловно, это позволяет более уравновешенно компенсировать работу людей. Но при этом все-таки напоминает уравниловку.
- Были ли ситуации, когда люди от вас уходили, а потом возвращались?
- Конечно. Топ-менеджерам я даже даю гарантию возврата в течение трех месяцев. Однажды был случай, когда я дал человеку и полгода. Хотят попробовать себя в других местах - пожалуйста.
- И вы на них не обижаетесь, не считаете предателями?
- Я буду обижаться, если человек уже договорится об уходе и поставит меня перед фактом. Вот этого я не принимаю и не играю по таким правилам. Кстати, когда мы приглашаем новых коллег, то говорим: "Ребята, если захотите уйти, дайте нам знать сначала. Может быть, мы найдем общий язык".
Конечно, когда уходят сотрудники более низкого звена, это не так болезненно для компании, здесь действует более гибкий подход. Вообще я представляю себе компанию как некий аквариум. В нижней части этого аквариума есть кран, через который утекает вода. Это аналогия естественного отбора: люди уходят. Либо потому, что компания для них не подходит, либо потому, что они для компании не подходят, либо потому, что они недостаточно опытные, талантливые, трудолюбивые и т.д. А сверху в аквариум постоянно прибывает новая вода. Только так он может жить. Если закрыть нижний кран, то, во-первых, все осадки будут оставаться внутри, а во-вторых, прибывающая чистая вода станет постоянно выплескиваться наружу.
РЕЗЮМЕ
Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Президент "Ростик Групп"
Родился 30 ноября 1958 года в городе Каракас в Венесуэле.
Образование: Университет Симона Боливара, специальность - инженер-химик.
Прежние места работы: в Венесуэле открыл видео-студию, где тиражировались художественные фильмы, и производство женской одежды. В 1981 году основал компанию "Ростик Интернэшнл", занимающуюся импортом и розничной торговлей бытовой техникой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников