09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЛЮДМИЛА ПЕТРУШЕВСКАЯ: "ЖИВУ АХИНЕЙКАМИ И СТАРИННЫМИ ШЛЯПКАМИ"

Заозерская Анжелика
Статья «ЛЮДМИЛА ПЕТРУШЕВСКАЯ: "ЖИВУ АХИНЕЙКАМИ И СТАРИННЫМИ ШЛЯПКАМИ"»
из номера 093 за 26 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 26 Мая 2008г.
Драматургу, писателю, поэту и мультипликатору Людмиле Петрушевской 26 мая - 70 лет. Юбилей она встречает в кругу верных друзей, в числе которых два прозаика Виктория Токарева и Людмила Улицкая. "Труд" встретился с Людмилой Стефановной после записи ее программы "Кабаре Людмилы Петрушевской" в Театре Елены Камбуровой.

- Вы вышли на сцену в романтической шляпе. Для вас это символ роскоши или, может быть, вызов?
- Я просто люблю необыкновенные шляпы, которые выискиваю в антикварных лавках, на блошиных рынках, в тихих уголках нашей страны. Например, эту чудную шляпку я смастерила из наволочки времен Серебряного века. А эту шляпку, получившую название "Афина Паллада", купила за три рубля в Симферополе, а потом отреставрировала. Роскошную черную шляпу с большими полями отыскала на одном из блошиных рынков, а потом расшила ее крошечными пуговичками, потратив на это девять часов. Находить шляпки, украшать их на свой вкус - для меня радость.
- Для знаменитого спектакля "Квартира Коломбины", который много лет шел на сцене театра "Современник", вы использовали один из самых знаковых образов опять же Серебряного века - куклу Коломбину, которую блестяще сыграла Лия Ахеджакова. В роли Коломбины выступали и другие актрисы, но уже не так точно и смешно.
- Девять лет Лия Ахеджакова выходила на сцену в роли Коломбины, но однажды заявила, что больше не может играть новобрачную. Парадоксально, что после своего ухода из спектакля она стала невестой и вскоре вышла замуж.
- Людмила Улицкая однажды сказала, что считает вас самым крупным прозаиком современной России, добавив при этом: "Если бы я видела жизнь, все язвы общества так остро и беспощадно, как Петрушевская, то сошла бы с ума". Ваше обращение к жанру комикса и анимации - это попытка увидеть свет или вернуться в детство?
- Обо мне все время говорят: "Все, что пишет Петрушевская, так печально, так печально!" И тогда я стала сочинять сказки, обозначив в самом их названии: "Сказки с хорошим концом". Уже давно я веду личный дневник в стихотворной форме. Некоторые из этих стишков, которые я называю дурацкими или шутливо - ахинейками, я читаю в программе "Кабаре с Людмилой Петрушевской".
Что же касается комиксов и анимационных фильмов, которые я пытаюсь снимать, их трудно назвать оптимистическими. Так, анимационный фильм "Улисс" рассказывает о том, как Одиссей после долгих лет скитаний вернулся в свое царство и приказал убить 120 подданных, повесить 12 безобидных служанок. Не принимая во внимание сюжет этого фильма, все остальное выглядит смешно.
- Какие отзывы получают ваши анимационные работы и комиксы? Кстати, массовый зритель мог их оценить на Фестивале комиксов.
- Самые разные, в том числе и очень критические, вроде "коряво нарисовано, плохо написано"... Но это неважно. Сам факт, что в таком возрасте у меня появилось желание перечитать старые школьные истории - ту же историю с царем Одиссеем, или, как находясь в ссылках, Ленин организовал революцию, или о взаимоотношениях двух классиков, Льва Толстого и Антона Чехова, - лично меня не может не радовать.
ДОСЬЕ
Людмила Петрушевская, писатель
Родилась 26 мая 1938 года в Москве. Тяжелое военное детство, скитание по родственникам и детдом под Уфой выпали на ее долю.
Окончила факультет журналистики МГУ.
Дебютировала в качестве прозаика в 1972 году с рассказом "Через поле", опубликованном в журнале "Аврора".
Работала с Театром на Таганке (спектакль по ее пьесе "Любовь"), "Современником" ("Квартира Коломбины"), МХАТом ("Московский хор").
Сочинила сказки для детей и взрослых "Жил-был будильник", "Ну, мама, ну!", "Маленькая волшебница", "Кукольный роман".
Экспериментирует с жанром комикса, пробует себя в анимации.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников