10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ПАВЕЛ КАПЛЕВИЧ: "СОКУРОВ НЕ ПОЙДЕТ НА ПОКЛОН"

Стародубец Анатолий
Статья «ПАВЕЛ КАПЛЕВИЧ: "СОКУРОВ НЕ ПОЙДЕТ НА ПОКЛОН"»
из номера 093 за 26 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 26 Мая 2008г.
В Михайловском театре Петербурга внезапно отменена постановка оперы "Орестея", над которой работал Александр Сокуров. Режиссер считает, что все это - гонения лично на него. "Труд" попросил прояснить ситуацию художника-постановщика "Орестеи" Павла Каплевича.

- Расскажите, на каком этапе была прервана работа над вашим спектаклем?
- Мы успели сдать руководству театра макет декораций, невероятно роскошных, а также эскизы костюмов. Художники Юрий Купер, Олег Молчанов, Сокуров и я над всем этим работали без малого год. Был завершен кастинг. Солисты и хор начали разучивать партии.
- Сокуров заявил, что не понимает, откуда взялась озвученная директором театра Владимиром Кехманом фантастическая цифра в пять миллионов долларов, якобы требуемых для постановки.
- Она не такая уж фантастическая для масштабного исторического спектакля. Постановка "Бориса Годунова", которую мы с Сокуровым сделали в Большом театре, обошлась гораздо дороже. В "Орестее" для каждой сцены было продумано оригинальное художественное и техническое решение. Одних только костюмов нужно было пошить порядка 600. Эта опера не ставилась в России с 1915 года. Хотя в русской музыкальной классике это единственная опера с античным сюжетом. Танеев - любимый ученик Чайковского и учитель Прокофьева. И то, что "Орестею" сейчас "зарубили", я считаю огромной утратой для российской культуры.
- Неужели все эти наработки погибнут?
- Пока не знаю. Сокуров настроен философски, считает, что это его судьба такая, поэтому сейчас он полностью переключился на другой проект - фильм "Фауст". Я там тоже задействован в нескольких качествах. Не думаю, что после всего случившегося Сокуров пойдет на поклон к Кехману. Знаете, мы долго искали второго Савву Морозова - человека, который дышал бы с нами одним воздухом и имел возможность воплощать в жизнь наши художественные фантазии. Когда появился Владимир Абрамович, мы очень обрадовались. Но, как сказал один политик, "хотели как лучше, а получилось как всегда".
- Вы считаете, что проект был отменен по политическим мотивам - из-за того, что Сокуров подписал пресловутое письмо о разрушении исторической части Петербурга?
- Ситуация неоднозначная. Но, конечно же, есть и политическая подоплека. Нужно понимать, когда компромисс возможен, а когда он становится опасен для души. Перед Сокуровым встала дилемма: чтобы ставить спектакль с высокой нравственной составляющей, нужно отказаться от своего голоса в защиту памятников Петербурга, то есть поступить безнравственно. Не хочется, чтобы это явилось началом мутной волны гонений на людей творческих, имеющих мужество следовать своим принципам.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников