19 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАВЕЛ КАПЛЕВИЧ: "СОКУРОВ НЕ ПОЙДЕТ НА ПОКЛОН"

Стародубец Анатолий
Статья «ПАВЕЛ КАПЛЕВИЧ: "СОКУРОВ НЕ ПОЙДЕТ НА ПОКЛОН"»
из номера 093 за 26 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 26 Мая 2008г.
В Михайловском театре Петербурга внезапно отменена постановка оперы "Орестея", над которой работал Александр Сокуров. Режиссер считает, что все это - гонения лично на него. "Труд" попросил прояснить ситуацию художника-постановщика "Орестеи" Павла Каплевича.

- Расскажите, на каком этапе была прервана работа над вашим спектаклем?
- Мы успели сдать руководству театра макет декораций, невероятно роскошных, а также эскизы костюмов. Художники Юрий Купер, Олег Молчанов, Сокуров и я над всем этим работали без малого год. Был завершен кастинг. Солисты и хор начали разучивать партии.
- Сокуров заявил, что не понимает, откуда взялась озвученная директором театра Владимиром Кехманом фантастическая цифра в пять миллионов долларов, якобы требуемых для постановки.
- Она не такая уж фантастическая для масштабного исторического спектакля. Постановка "Бориса Годунова", которую мы с Сокуровым сделали в Большом театре, обошлась гораздо дороже. В "Орестее" для каждой сцены было продумано оригинальное художественное и техническое решение. Одних только костюмов нужно было пошить порядка 600. Эта опера не ставилась в России с 1915 года. Хотя в русской музыкальной классике это единственная опера с античным сюжетом. Танеев - любимый ученик Чайковского и учитель Прокофьева. И то, что "Орестею" сейчас "зарубили", я считаю огромной утратой для российской культуры.
- Неужели все эти наработки погибнут?
- Пока не знаю. Сокуров настроен философски, считает, что это его судьба такая, поэтому сейчас он полностью переключился на другой проект - фильм "Фауст". Я там тоже задействован в нескольких качествах. Не думаю, что после всего случившегося Сокуров пойдет на поклон к Кехману. Знаете, мы долго искали второго Савву Морозова - человека, который дышал бы с нами одним воздухом и имел возможность воплощать в жизнь наши художественные фантазии. Когда появился Владимир Абрамович, мы очень обрадовались. Но, как сказал один политик, "хотели как лучше, а получилось как всегда".
- Вы считаете, что проект был отменен по политическим мотивам - из-за того, что Сокуров подписал пресловутое письмо о разрушении исторической части Петербурга?
- Ситуация неоднозначная. Но, конечно же, есть и политическая подоплека. Нужно понимать, когда компромисс возможен, а когда он становится опасен для души. Перед Сокуровым встала дилемма: чтобы ставить спектакль с высокой нравственной составляющей, нужно отказаться от своего голоса в защиту памятников Петербурга, то есть поступить безнравственно. Не хочется, чтобы это явилось началом мутной волны гонений на людей творческих, имеющих мужество следовать своим принципам.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?