07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


МИНИ-ЗВУК

Портативное аудио появилось не так уж и давно, многие еще хорошо помнят кассетные и последовавшие за ними CD-плееры. Но по-настоящему компактными они стали лишь после внедрения твердотельной flash-памяти. Сегодня flash-MP3-плееры являются одним из самых популярных и доступных способов прослушивания музыки в дороге, на отдыхе и везде, где нет возможности слушать стационарную технику.

Среди всего многообразия портативных плееров нас заинтересовали простые модели на основе flash-памяти - те, которые не воспроизводят видео, но являются самыми маленькими аудиоустройствами из всех, которые только можно себе представить. Стоимость таких моделей нередко опускается ниже одной тысячи рублей, что делает их наиболее привлекательными на фоне конкурентов.
ФункциональностьНередко портативные flash-MP3-плееры оснащаются какими-либо дополнительными функциями. Обычно они имеют встроенное FM-радио или диктофон. Модели с большим экраном могут отображать текстовые файлы и/или фотографии. Но не стоит обольщаться по поводу последних двух возможностей - они удобны исключительно на крупных и дорогих моделях, а в миниатюрных аудиоплеерах все это практически бесполезно.
ОБЪЕМ ПАМЯТИ
Большинство плееров имеют встроенную память, но встречаются некоторые модели, работающие на основе стандартных карт памяти типа SD. Попадаются также плееры, обладающие как встроенной памятью, так и возможностью ее расширения с помощью все тех же SD, microSD или MMC-карт.
Сменная память, несомненно, более удобна, но, к сожалению, чаще всего приходится выбирать среди моделей со встроенной памятью. Разумным минимумом на сегодня можно считать объем 1 Гб. Возможность приобрести плеер с большим количеством гигов на борту, ограничивается только объемом вашего кошелька.
ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ
Современные flash-MP3-плееры обычно имеют встроенный аккумулятор, емкости которого может хватать на 10-20 часов. Зарядка происходит от любого компьютера или ноутбука. Для эксплуатации в городе это вполне удобный вариант. Тем же, кто надолго покидает цивилизованный мир, есть смысл поискать модели, работающие на стандартных батарейках или на сменных аккумуляторах.
КАБЕЛЬ ИЛИ РАЗЪЕМ?
Практически все существующие flash-MP3-плееры подключаются к компьютеру через USB-интерфейс. Некоторые модели имеют стандартный USB-разъем прямо на корпусе, как у flash-накопителя, да и выглядят они обычно так же. Ну а большинство соединяется при помощи специального кабеля-переходника. Это менее удобно, но позволяет делать сверхтонкие или сверхкомпактные плееры.
ЗАГРУЗКА МУЗЫКИ
Загрузка файлов на flash-MP3 плеер производится либо напрямую, на внешний накопитель, либо с помощью специальных программ, идущих в комплекте. Второй способ необходим, когда надо перекодировать имеющиеся файлы в формат, поддерживаемый плеером. Это нужно для сжатия фотографий и преобразования текстовых файлов. Музыка во всех поддерживаемых форматах сжатия и дополнительной обработки не требует.
КАЧЕСТВО ЗВУКА
"Качество звучания плееров складывается из двух составляющих: качества самого плеера и качества наушников, при этом главную роль в этом тандеме играют наушники, - считает специалист службы независимых экспертов "Авидиум" Александр Павлов. - Такие известные производители, как Samsung, Sony, Philips, Apple и другие, не экономят на комплектных наушниках, что, естественно, сказывается и на цене".
ЦЕНА
- Как вы уже поняли, переплаты как таковой при покупке более дорогого плеера нет. В дешевых аппаратах потребуется замена наушников, которые стоят порой как сам плеер, а при покупке более дорогого плеера такой необходимости нет, - продолжает господин Павлов. Однако есть случаи, когда стоимость плеера может показаться неоправданно высокой. Например, популярные MP3-плееры iPod.
НАУШНИКИ И ПЛЕЕР - ВСЕГДА ВМЕСТЕ
С существующим ассортиментом наушников мы уже знакомили читателей. Но подбор наушников к flash-плееру - процесс, требующий особенного подхода. Главная специфика заключается в том, что способности усилителя, встроенного в такое миниатюрное устройство, ограниченны, так что большие и мощные наушники могут оказаться для него непосильной нагрузкой. Если же у вас уже есть качественные наушники, то, выбирая плеер, стоит взять их с собой, для того чтобы оценить, насколько хорошо они будут играть в паре.
Некоторые производители имеют в ассортименте специальные наушники, предназначенные для эксплуатации с портативными плеерами. Такие модели совмещают в себе функции наушников как таковых и шнурка для ношения плеера на шее на манер кулона. Это, несомненно, весьма удобно, но при покупке не забудьте оценить и качество звука.
Также стоит обратить внимание на способность наушников заглушать внешние шумы - комплектные "вкладыши", как правило, справляются с этой задачей довольно слабо, а чаще всего мы слушаем flash-MP3-плееры далеко в не самых тихих условиях.
Ну и, конечно, немаловажный фактор - удобство. Удобными должны быть как сами наушники, так и штекер, присоединяющийся к плееру. В зависимости от модели плеера могут быть удобны прямые или Г-образные штекеры. Если пренебречь этим фактом, то велика вероятность возникновения внутреннего обрыва провода в том месте, где он перегибается под большим углом.
ФОРМАТЫ
Типы файлов, воспроизводимых MP3-плеерами:
MP3 - наиболее популярный формат сжатия музыкальных файлов. Поддерживается всеми без исключения MP3-плеерами, что ясно следует из их названия. Именно в этом формате записываются музыкальные диски, содержащие сразу несколько альбомов одного или нескольких исполнителей. Также MP3 наиболее часто используется для распространения музыки через интернет.
WMA - (Windows Media Audio) формат сжатия, разработанный компанией Microsoft. В WMA используются несколько иные методы сжатия, поэтому есть возможность получить меньший размер файла с таким же качеством звучания, как у MP3. Данный формат менее распространен среди MP3-плееров, однако поддерживается ими достаточно часто. Нередко встречается в сети интернет, но по популярности заметно уступает MP3. Музыку в формате WMA практически невозможно приобрести на дисках.
OGG (OGG Vorbis) - еще один альтернативный формат сжатия звука, по своим характеристикам представляет нечто среднее между MP3 и WMA. Широко распространен среди пользователей компьютеров с операционными системами типа GNU/Linux, но доступен и пользователям Windows. Поддерживается небольшим количеством плееров, преимущественно китайского происхождения. В интернете распространен в меньшей степени, чем MP3 и WMA. Записи в формате OGG на дисках в продаже не встречаются.
WAV - несжатый аудиофайл. Занимает места в памяти в десятки раз больше, чем сжатые аудиоформаты, но не имеет потерь в качестве. Некоторые плееры, обычно те, которые имеют функцию диктофона, способны воспроизводить данный формат, однако смысла в этом немного, поскольку в плеер емкостью 1 Гб поместится не более 10-15 песен.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников