09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ РЕШИЛИ ВЗЯТЬ ПАРИЖ

Шевченко Алексей
Опубликовано 01:01 26 Мая 2008г.
Вчера на кортах Парижа стартовал 107-й по счету Открытый чемпионат Франции по теннису. Свою историю главный грунтовый турнир мира ведет с 1891 года, когда был проведен мужской чемпионат. Его выиграл британец по фамилии Бриггз.

Еще пять лет турнир проводился только среди представителей сильного пола, а в 1897 году состоялись первые женские соревнования. Их выиграла хозяйка кортов Массон. Кстати, француженки брали главный трофей вплоть до 1926 года, и первой иностранкой, выигравшей "Ролан Гаррос", стала голландка Корнелия Боуман.
Рекордсменом по количеству побед на открытом первенстве Франции в одиночном разряде являются швед Бьорн Борг у мужчин (6 титулов) и американка Крис Эверт (7). Французские теннисисты не могут выиграть свой родной турнир серии "Большого шлема" с 1983 года, когда побеждал знаменитый Янник Ноа. У женщин ситуация более радостная: в 2000 году лучшей стала Мари Пьерс.
Мужской одиночный турнир примечателен прежде всего очередной дуэлью первой ракетки мира Роджера Федерера (1-й номер посева) и испанца Рафаэля Надаля (2), который за все три года своих выступлений на "Ролан Гаррос" не проиграл ни одного поединка, причем последние два года в финале был повержен именно швейцарец. Впрочем, сам Надаль считает не менее опасным серба Новака Джоковича (3) - победителя Открытого чемпионата Австралии-2008, который вот-вот сместит Рафаэля со второй строчки в мировом рейтинге.
В начале мая Надаль потерпел второе поражение на грунте на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов, проиграв в Риме своему соотечественнику Хуану Карлосу Ферреро. Однако это была всего лишь досадная осечка, вызванная усталостью и небольшой травмой, что Надаль и доказал победой на следующем "Мастерсе" в Гамбурге, где он по ходу турнира обыграл и Джоковича, и Федерера. Вдобавок он отомстил швейцарцу за поражение годичной давности: в 2007-м в Гамбурге Роджер прервал победную серию Рафаэля на грунте из 81 поединка.
СОПЕРНИК ДАВЫДЕНКО НЕ ПОДАРОК
Сильнейший российский теннисист Николай Давыденко (4) дважды за последние три года доходил в Париже до полуфинала. В сезоне-2008 Давыденко выступает весьма успешно, выиграв 29 из 38 проведенных матчей. Он победил на турнире "Мастерс" в Майами, а накануне старта чемпионата завоевал титул в австрийском Пертшахе.
Однако с жеребьевкой Николаю не повезло: в первом круге ему достался неприятный соперник в лице опытного шведа Томаса Юханссона, а уже во втором раунде Давыденко грозит встреча с набирающим обороты Маратом Сафиным. В число посеянных также попали россияне Михаил Южный (15), Игорь Андреев (27) и Дмитрий Турсунов (30).
Кстати, победить в Париже будет не только почетно, но и весьма прибыльно. От турнира к турниру призовой фонд "Ролан Гаррос" неизменно растет. Через две недели победитель и победительница в одиночных разрядах получат по миллиону евро, да еще и подарки от спонсоров практически на такую же сумму. Интересно, что даже проигравший в первом раунде получит почти 15 тысяч евро, больше, чем лучший теннисист на каком-нибудь "Челленджере".
И пусть лучшие времена скандинава позади, он до сих пор считается весьма крепким мастером с отличной подачей. Правда, Юханссон неважно выступал во Франции, последние годы он не проходил дальше второго раунда.
САФИНУ КРУПНО ПОВЕЗЛО
Игорь Андреев сыграет с итальянцем Поттио Стараче, а вот Михаила ждет весьма серьезная встреча с перспективным немецким коллегой Бенджамином Беккером. Они встречались в начале прошлого года на турнире в Германии, и Михаил сумел выиграть только с помощью двух тай-брейков.
Марату Сафину и Дмитрию Турсунову повезло. В первых матчах они встретятся с победителями квалификационного турнира. Марат сыграет с гражданином Монако Жаном Рено Лиснардом. Марат и Жан Рено вместе начали профессиональную карьеру в серии АТП, но сравнивать их достижения просто смешно. Лучше всего говорят цифры. Сафин заработал на призовых более 13 миллионов долларов, а Лиснард - чуть меньше миллиона. Дмитрий Турсунов сыграет с немцем Даниэлем Брандсом - 210-й ракеткой мира.
У ЖЕНЩИН ФАВОРИТ - ШАРАПОВА
По идее, все пять российских игроков должны проходить в следующий раунд. Ведь грунт считается нашим "национальным" покрытием, и все наши мужчины здорово действуют именно на земле.
В женском раунде после первого дня российские потери неизбежны. Так, Мария Шарапова, первая посеянная на турнире, встретится с Евгенией Родиной. Шансы у Родиной, тем не менее, не самые низкие. Мария не слишком удачно играет на грунте, кроме того, в последнее время снова обострились проблемы со здоровьем. Еще в одной паре Елена Дементьева сыграет с Верой Душевиной.
Мария Кириленко сыграет с итальянкой Марией Еленой Камерин, Динара Сафина - с украинкой Катериной Бондаренко, Анна Чакветадзе - с испанкой Нурией Льягостера Вивес. Вера Звонарева, Надя Петрова и Галина Воскобоева выйдут на корты с француженками Стефани Форец, Араван Резай и Юлией Федосовой, а Алла Кудрявцева и Светлана Кузнецова - с японками Аи Сугиямой и Аико Накамурой.
Помимо этого Алиса Клейбанова встретится с Тамарин Танасугарн из Таиланда, Елена Веснина - с Сабиной Лисицки из Германии, Екатерина Макарова - с Каталиной Кастано из Колумбии, Анастасия Родионова - с Шуай Пен из КНР, а Екатерина Бычкова - с Патти Шнидер из Швейцарии.
РОССИЯНЕ НА "РОЛАН ГАРРОС"
Мужчины
Игорь Андреев, Николай Давыденко, Марат Сафин, Дмитрий Турсунов, Михаил Южный.
Женщины
Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Евгения Родина, Мария Кириленко, Динара Сафина, Вера Звонарева, Алла Кудрявцева, Вера Душевина, Алиса Клейбанова, Надежда Петрова, Елена Веснина, Анна Чакветадзе, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова, Екатерина Бычкова, Анастасия Родионова, Галина Воскобоева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников