Амнистия Победы: 34 тысячи российских заключенных вышли на волю

За 24-летнюю историю Российской Федерации в стране успело пройти 18 амнистий, не считая нынешней. Фото: russianlook.com

По данным СКР, российские суды выносят всего 0,4% оправдательных приговоров. В современной Европе их доля составляет 15-20%, а в годы сталинских репрессий не опускалась ниже 10% 


Почти 34 тысячи заключенных освобождены в России в связи с амнистией в честь 70-летнего юбилея Победы. Об этом сообщил «Известиям» временно исполняющий полномочия замдиректора ФСИН Валерий Максименко.

По его словам, из мест заключения освобождены 5 тысяч человек. Из них 4 тысячи уже были осуждены к лишению свободы. Среди них оказались 20 ветеранов, участвовавших в боевых действиях по защите Отечества.

Обозреватели отмечают, что эти данные ФСИН являются неполными: в статистику тюремного ведомства не попали граждане, которые еще не были осуждены или не находились в СИЗО. Ведь наряду со службой исполнения наказаний амнистию применяют дознаватели, следователи и судьи.

По оценке специалистов, в ближайшие полгода, – а именно столько продлится амнистия, – освободить планируется около 60 тысяч человек. Это будут люди, не совершившие тяжких и особо тяжких преступлений; срок их наказаний не должен превышать пять лет. «Победная» амнистия не коснется осужденных за убийства, изнасилования, похищения людей, взяточничество, мошенничество, незаконный оборот наркотиков. Не подпадают под нее и опасные рецидивисты.

61% признаний и 0,4% оправдательных приговоров

Официальные данные о количестве оправдательных приговоров в России сильно разнятся. Так, в январе этого года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что российские суды выносят всего 0,4% оправдательных приговоров.

Обозреватели отметили, что эта статистика сильно расходится с данными, озвученными в 2014 году председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым: по его словам, в 2013-м суды значительно увеличили количество оправдательных приговоров, доведя их число до 4,5%.

Для сравнения, в современной Европе доля оправдательных приговоров составляет 15-20%. В дореволюционной России она колебалась от 20 до 30%, а в СССР в 1946 году не опускалась ниже 15%. И даже в годы пресловутых сталинских репрессий процент оправдательных приговоров был выше: в 1935 году – 10,2%, в 1936-м – 10,9%, в 1937-м – 10,3%.

При этом, по данным известного адвоката Михаила Барщевского, 61% дел рассматриваются в особом порядке: при нем обвиняемый просто признает свою вину, избавляя следствие и суд от необходимости собирать и рассматривать доказательства.

По мнению Маркина, столь мизерный процент оправдательных приговоров в современной РФ якобы свидетельствует о предельно высоком уровне профессионализма сотрудников правоохранительных органов: «Следствие очень квалифицированно, и все дела, которые оно передавало в суд, расследовались тщательно, объективно и беспристрастно».

Однако иностранные специалисты неоднократно высказывали мнение, что феномен всеобщей «виновности» объясняется не фантастической квалификацией российских правоохранителей, а дефектами судебной системы. «Согласно многим источникам, судьям проще игнорировать плохое качество расследования, чем взять на себя ответственность за оправдание подсудимого, – написала в своем отчете о работе российских судов специальный докладчик ООН по вопросу независимости судей и адвокатов Габриэла Кнаул. - Некоторые судьи, кажется, не в курсе, что обязаны оправдать обвиняемого, если прокурор не смог предоставить достаточные доказательства для его или ее осуждения», - добавила она.

Ситуацию несколько скрашивают высокие показатели оправдательных приговоров, выносимых судами присяжных, а также значительное – до 25% - количество дел, прекращаемых на стадии расследования.

Амнистия для государства

Практика гарантированных «посадок» большинства граждан, которым не посчастливилось попасть на скамью обвиняемых, создает колоссальную нагрузку на российскую тюремную систему. Массы осужденных переполняют колонии и тюрьмы. Ситуация ухудшается тем, что Россия относительно неохотно применяет наказания, не связанные с реальным лишением свободы.

В результате, по мнению некоторых обозревателей, амнистии давно уже превратились из акта гуманизма в один из циклов работы российской пенитенциарной системы: в течение нескольких лет она практически без разбора поглощает обвиняемых, а затем освобождает их под благовидным предлогом.

За недолгую историю Российской Федерации, которая существует всего 24 года, в стране успело пройти 18 амнистий, не считая нынешней. По ним на свободу вышли 306 тысяч человек. Самой масштабной стала амнистия 2000 года, объявленная в честь 55-летия Победы. Тогда от отбытия наказаний были освобождены 206 тысяч человек. А самой скромной оказалась амнистия к 65-летию Победы: она коснулась всего 49 человек.

По предыдущей амнистии, объявленной в декабре 2013 года, в честь 20-летия российской Конституции, на свободу вышли 1132 человека.

Правозащитники отмечают, что частые амнистии дают надежду заключённым освободиться раньше назначенного срока, из-за чего они соглашаются терпеть нарушение своих прав со стороны администрации исправительных заведений, и порой – бесчеловечные условия содержания.

Оценивая эффективность механизма амнистий, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отмечал, что количество рецидивистов среди тех, кто вышел, отсидев свой срок полностью, в России составляет 25–30%, а среди вышедших по амнистии – всего 3–5%. Однако, по мнению обозревателей, это может свидетельствовать не о чудодейственном эффекте государственного прощения, а о том, что в большинстве своем освобождаются люди, случайные для преступного мира, которые при другой судебной системе и особенностях функционирования правоохранительных органов, вероятнее всего, вообще не оказались бы за решеткой. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?