Киев пригрозил России гамбургскими санкциями из-за моряков

10:29 26 Мая 2019г.
Опубликовано 10:29 26 Мая 2019г.

Украинский посол Андрей Мельник считает, что страна получила «мощный дополнительный международно-правовой козырь»


Украина будет требовать от Германии введения новых санкций против России, если Москва откажется выполнять решение Международного суда по морскому праву.

Украинский посол в Германии Андрей Мельник назвал дипломатической победой решение Гамбургского суда, сообщает «»РИА Новости». Созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву суд удовлетворил требования Украины о немедленном освобождении военнопленных моряков. Киев неоднократно требовал немедленного освобождения моряков и обращался в международные инстанции.В итоге 25 мая суд в Гамбурге удовлетворил требования Украины.

В ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. В результате суда с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, а также возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Российские власти назвали инцидент провокацией и предположили, что спецоперация была связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?