Минэнерго попросило урезать срок моратория на штрафы за неоплату ЖКХ

Фото: Moscow-Live.ru
10:22 26 Мая 2020г.
Опубликовано 10:22 26 Мая 2020г.

Правительство решило не взимать пени до 1 января 2021 года


Министерство энергетики России выступило с предложением сократить срок действия моратория на начисление пеней за неоплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Правительство решило не взимать пени до 1 января 2021 года. Минэнерго предлагает завершить мораторий в воскресенье, 31 мая.

При этом ведомство считает возможным продлить для людей, оказавшихся в сложной ситуации, срок действия моратория до 31 июля. Эту же меру можно ввести и для компаний малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей экономики, добавили в Минэнерго.

«Выпадающие доходы негативно скажутся на функционировании отраслей ТЭКа по всей цепочке жизненного цикла, особенно в условиях снижения доступности кредитных ресурсов и общего снижения экономической активности. В частности, поставят под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны», – пояснил заместитель министра энергетики Юрий Маневич на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По его словам, введение моратория на начисление пеней в апреле привело к росту неплатежей за энергоресурсы. По данным Минэнерго, в прошлом месяце уровень собираемости платежей за тепло относительно показателя прошлого года упала на 12%, за электроэнергию – на семь процентов. Задолженность выросла на 11 миллиардов и 16 миллиардов рублей соответственно.

В Минэнерго считают, что при сохранении действия моратория до конца года выпадающие доходы в электро- и теплоэнергетике для электростанций, работающих в комбинированном режиме, составят около 600‒700 миллиардов рублей.

В конце апреля министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил, что в России собираемость платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства с населения упала на 30%, а с предприятий и организаций – на 40-50%. По данным Минстроя, в начале нынешнего года объем задолженности в ЖКХ составлял 1,3 триллиона рублей.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?