Дочь Успенского попросила не учреждать литературную премию его имени

Фото: © Natalya Loginova, globallookpress.com
13:18 26 Мая 2020г.
Опубликовано 13:18 26 Мая 2020г.

Как утверждает Татьяна Успенская, премия в области детской литературы не может носить имя жестокого человека


Дочь писателя Эдуарда Успенского Татьяна попросила не учреждать литературную премию имени его отца. Основать ее собралась Российская государственная детская библиотека (РГДБ).

«Мне стало известно, что Российская государственная детская библиотека проводит конкурс на логотип премии имени моего отца – писателя Эдуарда Успенского. С большим сожалением и горечью хочу выразить свое несогласие с присвоением премии его имени», - говорится в открытом письме Татьяны Успенской. Его опубликовало издание «Собеседник».

«Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным… Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье», - заявила дочь писателя.

Как утверждает Успенская, «грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой жизни» ее отца. Она также упомянула об его проблемах с алкоголем.

Речь идет о премии под названием «Большая сказка». По этому поводу в пресс-службе РГДБ РИА Новости заявили, что при учреждении премии библиотека руководствовалась исключительно творческими заслугами писателя, не принимая во внимание его личные качества.

Директор библиотеки Мария Веденяпина отметила, что премии «присвоено имя Эдуарда Николаевича Успенского как выдающегося детского писателя, создателя известных и всемирно любимых персонажей, виртуозного сказочника и мастера художественного рассказа».

По словам Веденяпиной, премия призвана поощрять талантливых авторов – прежде всего за «произведения с нетривиальными сюжетными поворотами, неожиданными авторскими решениями, оригинальными персонажами и характерами, отсутствием штампов и банальностей».

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.