Майора обвинили в вымогательстве взяток за командировки в Сирию

Фото: © MOD Russia, globallookpress.com
13:34 26 Мая 2020г.
Опубликовано 13:34 26 Мая 2020г.

По версии следствия, с офицеров он брал по 50 тысяч рублей, а с рядовых, сержантов и прапорщиков – по 15 тысяч


Гарнизонный военный суд Санкт-Петербурга рассматривает уголовное дело в отношении майора Вооруженных сил России Николая Заикина, который обвиняется в получении взяток. Деньги он брал за отправку военнослужащих в командировки в Сирию.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», Заикину вменяется пять эпизодов, квалифицируемых по ч. 5 ст. 290 УК РФ (организация получения взяток группой лиц по предварительному сговору). Свою вину фигурант отрицает. По версии офицера, его оговорил старший по должности капитан 3-го ранга (звание соответствует майору сухопутных войск) Антон Даниловский.

Как установили следователи, в начале 2018 года Заикину, который тогда служил начальником автомобильной службы зенитного ракетного полка (войсковая часть №03216) Даниловскому - старшему офицеру автобронетанковой службы управления технического обеспечения Западного военного округа - было поручено отобрать «достойных военнослужащих» для включения их в списки направляемых в служебные командировки в Сирию.

По версии следствия, майор Заикин решил брать за эту «услугу» взятки с военных. Даниловского он привлек в качестве сообщника. Заикин занимался подбором

кандидатов на командировки, а капитан должен был включать их в соответствующие списки, отправляемые на согласование с начальством.

Следствие установило, что Заикин договорился с Даниловским, что за каждого кандидата-офицера он будет передавать ему по 50 тысяч рублей, а за рядовых, сержантов и прапорщиков – по 15 тысяч. Кандидатам на поездку на войну майор передавал номер банковской карты капитана, на которую они перечисляли соответствующую сумму, а также своей.

Следствие в итоге установило, что всего офицеры получили от взяткодателей 340 тысяч рублей. Заикину достались 180 тысяч.

Капитан Даниловский был задержан сотрудниками военной контрразведки Федеральной службы безопасности. Он оформил явку с повинной и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с военным прокурором. В итоге он получил два года лишения свободы и на такой же срок лишился права занимать государственные должности. Его также лишили звания капитана и конфисковали земельный участок в счет взыскания полученных в виде взяток денег.

Официальные доходы военнослужащих в командировке в Сирию в зависимости от звания составляли порядка 200–300 тысяч рублей в месяц. Кроме того, они могли получать доплаты и приобретали статус ветерана боевых действий. Он дает существенные налоговые и другие льготы.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?