В Китае взялись за «фигуры» лошадей Пржевальского

Фото: Синьхуа
13:49 26 Мая 2020г.
Опубликовано 13:49 26 Мая 2020г.

Животных тренируют в условиях, имитирующих дикую природу


Коневоды в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая занимаются борьбой с ожирением лошадей Пржевальского. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Сотрудники регионального центра разведения и исследований диких лошадей решили провести тренировку для лошадей, содержащихся в неволе, чтобы помочь им сбросить вес, сохранить здоровье и приспособиться к жизни в дикой природе.

«Тренировка в условиях, почти имитирующих дикую природу, может помочь уменьшить зависимость лошадей от конюшен и заводчиков, позволяя им плавно переходить от содержания в неволе к свободной жизни, и наконец, обладать способностью самостоятельно жить в дикой природе», - рассказал руководитель центра Ма Синьпин.

По его словам, причиной ожирения у лошадей является недостаток места в старых конюшнях: это ограничивает их активность. Кроме того, снижается коэффициент размножения и увеличивается риск заболевания инфекционными болезнями и появления паразитов. Также теснота приводит к частым дракам и травмированию животных.

По словам Ма Синьпина, первая партия из 25 разведенных в неволе лошадей проходят «курс тренировок по снижению веса», в рамках которого им можно бегать весь день по загону, где для них подготовлено меньше корма и введен искусственный мониторинг.

При этом сотрудники центра обеспечили их кормом и водой в незафиксированных местах в загоне, чтобы лошади могли ходить и находить пищу в условиях имитируемой природной среды.

Синьцзянский центр является основным местом обитания диких лошадей, где их популяция достигла 439 особей. 91 животное живет в неволе, 240 - в дикой природе и 108 - в полуневоле. В общей сложности в мире в настоящее время насчитывается около двух тысяч особей лошадей Пржевальского - меньше, чем больших панд.

Центр начал разводить лошадей Пржевальского в 1986 году. Тогда в Китай были завезены 24 особи из Великобритании, Германии и США. Сейчас этот центр является крупнейшим в своей области в Азии.

Лошадь Пржевальского - единственный в наши дни сохранившийся подвид диких лошадей. В Китае эти непарнокопытные в основном встречаются в Джунгарской равнине в Синьцзяне.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?