Более 200 миллионов человек в мире могут отравиться мышьяком

Фото: © Javed Dar, Синьхуа, globallookpress.com
14:21 26 Мая 2020г.
Опубликовано 14:21 26 Мая 2020г.

Подавляющая их часть проживает в Пакистане, Индии и Бангладеш


До 220 миллионов жителей Земли находятся под угрозой отравления мышьяком. Об этом сообщает ТАСС.

К такому выводу пришли специалист Центра ЮНЕСКО по изучению мышьякового загрязнения воды при Университете Южного Квинсленда (Австралия) Майкл Берг, а также эколог из Швейцарского федерального института гидрологии и технологий Джоэл Подгорски. Они составили первую карту распространения мышьяка по грунтовым водам Земли.

Для этого ученые проанализировали около восьми десятков научных работ и объединили замеры концентрации мышьяка в 58 тысячах разных точек на карте мира. Затем авторы исследования создали компьютерную модель потоков грунтовых вод. Она учитывала, как различные экологические и природно-географические факторы влияют на накопление соединений мышьяка в воде.

Эти расчеты показали, что под угрозой хронического отравления мышьяком сейчас находится от 94 до 220 миллионов жителей Земли. 94% их них проживает в Пакистане, Индии и Бангладеш.

Также зоны с относительно высокой природной концентрацией мышьяка в грунтовых водах есть в ряде южных регионов Канады, штата Калифорнии (США), севера Аргентины, Намибии и Казахстана.

Страны Европы и Россию эта проблема затронула минимально. Однако ученые подчеркивают, что грунтовые воды с повышенной концентрацией мышьяка встречаются фактически во всех государствах мира.

«Учитывая то, что грунтовые воды все больше используются как источник питьевой воды, очень важно понимать, насколько серьезна проблема, и что подобные замеры нужно проводить и в будущем», – говорится в научной работе.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?