QR-код можно будет использовать при покупке спиртного – Минкомсвязи

Фото: Moscow-Live.ru
16:16 26 Мая 2020г.
Опубликовано 16:16 26 Мая 2020г.

Как пояснил глава ведомства Максут Шадаев, в каждом конкретном случае можно будет предъявлять отдельные данные


Приложение «Мобильный идентификатор» можно будет использовать вместо удостоверения личности – например, при покупке алкоголя. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал министр массовых коммуникаций и связи Максут Шадаев.

«Например, если я хочу купить алкоголь и мне нужно подтвердить соответствующий возраст, который позволяет мне это сделать, то в рамках предоставляемого QR-кода я показываю только свою фотографию и возраст. Потому что не нужно продавцу знать мое имя и адрес, где я прописан», - сказал Шадаев.

«Понятно, что здесь мы ограничиваем объем передаваемых данных. Под каждый конкретный случай я отдаю именно тот набор сведений, который нужен второй стороне», - добавил глава Минкомсвязи.

Он пояснил, что набор предоставляемых данных из мобильного приложения будет зависеть от того, для каких целей оно будет использоваться – ведь для получения той или иной услуги показывать весь паспорт не обязательно.

Эксперимент по использованию мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо паспорта ведомство Шадаева предлагает провести с 1 июля текущего года до 31 декабря 2021 г. в многофункциональных центрах государственных услуг в Москве. Граждане смогут использовать QR-код для получения отдельных государственных, муниципальных и иных услуг.

Минкомсвязи готовит для эксперимента нормативную базу, рассказали в пресс-службе ведомства.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?