Успеть красиво: президент назвал дату торжеств в честь 75-летия Победы

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com

Вскоре за парадом последует голосование по поправкам в Конституцию, откладывать его на сентябрь нежелательно для власти


Пик пандемии коронавируса в России пройден, заявил сегодня на онлайн встрече с министром обороны президент РФ Владимир Путин. «Пик у нас уже, по мнению специалистов, считается пройденным», - приводит слова Путина сайт Кремля. 

Марш в привычную жизнь

Ситуация в целом по стране, а также в Вооружённых Силах остаётся стабильной, добавил президент и назвал даты проведения парада Победы и акции «Бессмертный полк». Как известно, мероприятия отменили 9 мая из-за эпидемиологической обстановки. «Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – в столице России, Москве, и других городах. Мы сделаем это 24 июня – в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей», - заявил Путин. Действительно, первый парад на Красной площади прошёл 24 июня: именно в этот день советские войска бросили к подножию Мавзолея нацистские знамёна. 

В случае «Бессмертного полка», «конечно, никакой дистанции соблюсти невозможно по определению», признал президент. И, однако, предложил провести акцию 26 июля. «А это ещё один день нашей ратной славы – в День Военно-Морского Флота России. В этот же день приказываю Вам провести традиционный Военно-морской парад на главных базах Военно-Морского Флота страны», - сказал Путин. Если, по оценке специалистов, обеспечить безопасность в полной мере окажется невозможно, «Бессмертный полк» придётся перенести на более поздний срок. О параде подобного сказано не было. 

Отметим, своё согласие приехать на Красную площадь 24 июня изъявили президенты Молдавии, Казахстана и Палестины и некоторых других стран.

Поддержал распоряжение президента сенатор Франц Клинцевич. «9 мая проводить парад было крайне небезопасно, и прежде всего для людей старшего поколения… Проведение Парада Победы 24 июня в день, когда состоялся первый парад победителей, — логично, а с учётом сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки, и наиболее безопасно», - сказал сенатор Nation News. Одобрил Клинцевич и проведение «Бессмертного полка» 26 июля. «Все, имеющие совесть и память о своих предках, обязательно выйдут на этот общенародный марш», - зачем-то добавил Клинцевич. Хочется верить, что те, кто останутся дома 26 июля всё-таки не бессовестные граждане второго сорта.  
 
«Ситуация стабилизируется, и это стало тем фактором, который позволил принять решение о проведении парада Победы 24 июня», - цитирует ТАСС знаменитого своими ортодоксальными заявлениями спикера Думы Вячеслава Володина. 
 
Военные структуры достаточно изолированы, «поэтому вероятность того, что один военный сможет заразиться от другого военного, не так уж и значительна», - сказал BFM.ru доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Правда, зрителям будет непросто соблюдать дистанцию.  
 
«Решение о назначении парада Победы на 24 июня — знаковое», - сказала URA.RU политолог и психолог Алёна Август. Но не только решение о торжествах говорит о возврате к привычной жизни. Чемпионат России по футболу может возобновиться уже 21 июня, напомнила Август. А 29 и 30 июня пройдут пробные ЕГЭ, школьные экзамены стартуют 3 июля. 
 
«Необходимо массовое действие, которое может если не объединить людей, то хотя бы ментально собрать в одном месте в одно время, чтобы наблюдать одно событие, чтобы показать, что страна жива», - сказал Росбалту доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор. При этом, здоровье нации, экономика, финансы — отходят на второй план. Первостепенны для руководства сейчас политические вопросы, считает эксперт.
 
Но, как и всегда, точнее и острее любых чиновников и политологов глас народа. Его ещё называют просто «интернет-пользователи». 
 
«Вирус стой! Раз, два!», - иронизирует аккаунт VDegunino в Twitter. «Теперь статистика не то что вниз пойдёт - воскресать начнут», - пишет A_Caturday. «В Старом Осколе при дистанционном обучении школьникам перестали выдавать бесплатное молоко (((... а на парад деньги есть?!», - возмутился drepinm.
 

«Определённость нужна лишь тому, кто хочет скорей…»

Между тем, чиновники всерьёз обеспокоены проведением голосования по поправкам в Конституцию РФ. Предложенные Путиным изменения в Основной закон, в частности, предполагают усиление зависимости Конституционного суда от главы государства и право действующего лидера или его предшественника занимать первый пост страны вплоть до 2036 года. «Ранее рассматривался вариант проведения голосования 24 июня, однако его организация в один день с парадом Победы маловероятна», - рассказал Интерфаксу неназванный источник. По данным анонима, голосование может состояться 1 или 8 июля. 
 
«Наверное, парад действительно увяжут с голосованием, - сказал порталу TRUD.RU первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – В цифрах заболевания можно легко запутаться, многие не доверяют статистике, боятся. А парад – это сигнал, что всё штатно. Значит, нечего оттягивать и голосование по поправкам». Кремль как бы транслирует вовне: пандемия контролируется. Хотя, с медицинской точки зрения, победа над вирусом означает отсутствие заболевших в течение 14 дней после выздоровления последнего инфицированного, отметил Макаркин. В Москве и области, кажется, намечается спад инфекции: но в других регионах торжества по случаю Победы могут и запретить, предположил эксперт. 8 июля Макаркин считает более реальной датой голосования, чем 1-е.  
 
Для провластного электората парад 24 июня ещё может сыграть некую мобилизующую роль с точки зрения электоральных процедур по поводу поправок, рассуждает специалист. Все остальные граждане будут воспринимать парад и голосование сложнее, и зачастую отдельно друг от друга. Оппозиция же координируется с большим трудом: кто-то призовёт идти на участки и голосовать «против», иные предпочтут бойкот, прогнозирует Макаркин.
 
Откладывать голосование на сентябрь в Кремле опасаются, считает политолог. Так, малый и средний бизнес (особенно кафе, фитнес, салоны) ждут оттока клиентов из-за страха вируса и усугубления финансовых проблем. Значит, к осени мы увидим ещё большую безработицу, а с ней – и усиление негативных эмоций. Нет ясности и с теми, кто потерял работу или деньги. «Власть надеется проскочить. На волне парада, на волне едва снятых ограничений, остатков денег у тех, кто потерял источники к существованию… Осень представляется более драматичным периодом», - говорит специалист. К тому же, к сентябрю актуальность конституционных поправок в глазах народа снизится, полагает Макаркин.
 
В Кремле уверены твёрдо: поправки в Основной закон по-прежнему актуальны, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он воздержался от прогнозов и предложил дождаться официального объявления даты процедуры.

«Было бы логично организовать конституционный референдум буквально следом за военным парадом, то есть 1 или 8 июля», - пишет в своём телеграм-канале политолог Татьяна Становая. К этому времени государство, скорее всего, раздаст «новые социальные подарки». «Для социальной мобилизации теперь приходится максимизировать усилия», - заметила она.
Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.