МИД РФ ответил на американские обвинения в нарушении Договора открытого неба

Фото: globallookpress.com
20:30 26 Мая 2020г.
Опубликовано 20:30 26 Мая 2020г.

В дипведомстве пояснили, что РФ не создавала непреодолимых препятствий для инспекционных полетов США и их союзников 


Министерство иностранных дел России опубликовало ответы на вопросы, которые возникли к России в связи с обвинениями США в нарушении Москвой условий Договора открытого неба (ДОН).

В документе, размещенном на сайте дипломатического ведомства, отмечается, что российская сторона не была инициатором решений, которые нарушали условия соглашения. В частности, поясняется, что наблюдательные полеты над Калининградской областью были ограничены только после того, как их интенсивность превзошла все разумные пределы и стала мешать гражданскому авиасообщению региона.

«Они многократно пересекали ее вдоль и поперек, тем самым создавая проблемы для использования ограниченного воздушного пространства региона и для работы единственного в области международного аэропорта Храброво (слайды 1 и 2). Это влекло и серьезные финансовые издержки. Наши попытки договориться с ними о некоей разумной сдержанности успеха не возымели. Именно поэтому мы были вынуждены минимизировать издержки путём объявления максимальной дальности для полётов над Калининградской областью (500 км). Это не противоречит ни Договору, ни последующим решениям, принятым его участниками», – говорится в тексте сообщения.

При этом в МИДе подчеркнули, что западные союзники по-прежнему могли проводить инспекционные полеты над областью, используя для этого аэропорты в Польше и Литве.

Также в дипведомстве пояснили, что Москва не могла санкционировать полеты наблюдателей в 10-километровой зоне вдоль границ Абхазии и Южной Осетии. «Признав их в качестве независимых государств, должна была выполнить положение пункта 2 раздела II Статьи VI ДОН, предусматривающее, что наблюдательные полеты проводятся не ближе 10 км от границы государства, не являющегося его участником. Таким образом, корни проблемы имеют политический характер. При помощи инструментария ДОН, очевидно, невозможно урегулировать политические разногласия. Он просто для этого не предназначен», – говорится в сообщении.

При этом МИД отметил, что площадь запретной зоны вдоль этой границы составляет 0,02% от общей площади территории России, и с технической стороны не составляет никаких проблем получить снимки этой территории, не залетая в их пределы. 

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?