03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЗЕРЦАЯ ПРЕКРАСНОЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 26 Июня 2001г.

Трехдневный визит австрийского президента Томаса Клестиля в Россию завершен. Позади насыщенная

Трехдневный визит австрийского президента Томаса Клестиля в Россию завершен. Позади насыщенная деловая и культурная программа, подготовленная со вкусом и знанием дела так, чтобы у высокого гостя создалось весьма благоприятное впечатление о российской культуре как важной составляющей общеевропейской. Программа также позволила президентам Путину и Клестилю тесно и неформально общаться. Ничто так не располагает к доверительной, искренней беседе, как совместное созерцание прекрасного. Именно такую возможность первым лицам обеих стран предоставило посещение Эрмитажа, Петергофа, Русского музея, Исаакия...
Владимир Путин особо указал на то, что хорошей основой для развития отношений между Россией и Австрией он считает тот большой вклад, который они внесли в мировую историю и культуру. Томас Клестиль не остался в долгу, отметив, что его встреча с президентом Путиным весьма положительно скажется на австрийско-российских связях.
На пресс-конференции по окончании российско-австрийских переговоров президенту Путину был задан вопрос в связи с разными толкованиями результатов люблянского саммита. Вопрос резонный. В Америке, как известно, Джорджу Бушу пришлось отбиваться от упреков ряда консервативно настроенных сенаторов по поводу выраженного президентом США полного доверия своему российскому коллеге, а в некоторых московских газетах высказывания Владимира Путина о возможной реакции России на создание системы ПРО в США интерпретируются чуть ли не как возвращение к "холодной войне" и гонке вооружений.
Владимир Путин еще раз подчеркнул, что в Любляне состоялся очень откровенный, очень доброжелательный разговор, который "меня и моих коллег убеждает в том, что с президентом США можно говорить по самым сложным вопросам". Сам настрой американской стороны на диалог "нас очень порадовал". Наш президент отметил, что за последние десятилетия мир практически ни разу (за исключением Карибского кризиса) не был поставлен на грань глобальной катастрофы во многом потому, что в сфере ядерной безопасности был достигнут баланс сил и интересов.
Мы утверждаем, что устранение Договора по ПРО 1972 года и создание системы национально ПРО в США этот баланс нарушают. Любая ядерная страна, в том числе и Россия (тем более, что нас в НАТО не приглашают), должна думать над тем, как ответить, как отреагировать, как восстановить этот баланс, который будет нарушен, потому что с созданием НПРО качественное состояние ядерных сил - в данном случае американских - улучшится, потому что они станут неуязвимы. Что нам делать?
Это не наш выбор, сказал Владимир Путин, но если такое произойдет, то мы будем исходить из принципа эффективности и минимальных затрат. С исчезновением Договора по ПРО 1972 года перестанут существовать и договоры СНВ-1 и СНВ-2. Россия в таком случае получит юридическое право поставить на ракеты вместо одной ядерной кассетную ядерную головку - три, четыре, пять и больше боеголовок. Это самый дешевый ответ, противостоять которому никто не сможет лет пятьдесят, а может быть и сто.
При этом президент Путин: "Если нам говорят, что НПРО не направлена против России, то я могу сказать, что такой ответ России, если он состоится, никого не должен беспокоить, потому что он не будет направлен и против тех, кто создает НПРО".
Система ПРО направлена на защиту от ядерных баллистических ракет, а донести оружие массового уничтожения можно и другими средствами. Предложение России, сказал Владимир Путин, заключается в том, чтобы все эти возможные угрозы, сегодняшние и будущие, обсуждать вместе, не нарушая баланса, сложившегося в мире.
Андрей СТЕПАНОВ.
Мы утверждаем, что устранение Договора по ПРО 1972 года и создание системы национальной ПРО в США этот баланс нарушают. Любая ядерная страна, в том числе и Россия (тем более что нас в НАТО не приглашают), должна думать над тем, как ответить, как отреагировать, как восстановить этот баланс, который будет нарушен, потому что с созданием НПРО качественное состояние ядерных сил - в данном случае американских - улучшится, потому что они станут неуязвимы. Что нам делать?
Это не наш выбор, сказал Владимир Путин, но если такое произойдет, то мы будем исходить из принципа эффективности и минимальных затрат. С исчезновением Договора по ПРО 1972 года перестанут существовать и договоры СНВ-1 и СНВ-2. Россия в таком случае получит юридическое право поставить на ракеты вместо одной ядерной "кассетную ядерную головку - три, четыре, пять и больше боеголовок". Это самый дешевый ответ, противостоять которому никто не сможет лет пятьдесят, а может быть, и сто.
При этом президент Путин не без иронии заметил: "Если нам говорят, что НПРО не направлена против России, то я могу сказать, что такой ответ России, если он состоится, никого не должен беспокоить, потому что он не будет направлен и против тех, кто создает НПРО".
Система ПРО направлена на защиту от ядерных баллистических ракет, а донести оружие массового уничтожения можно и другими средствами. Предложение России, сказал Владимир Путин, заключается в том, чтобы все эти возможные угрозы, сегодняшние и будущие, обсуждать вместе, не нарушая баланса, сложившегося в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников