05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕГОМ СКВОЗЬ НЕПОГОДУ

Отдел спорта "Труда"
Опубликовано 01:01 26 Июня 2001г.
Победителями стали Сергей Лукин и Надежда Золотарева. А всего на старт вышли 340 бегунов и 45 спортсменов. Еще 500 человек соревновались на дистанциях 2001 метр и 5 километров. Их не отпугнула пасмурная погода и периодически накрапывавший дождь. Принял участие в полумарафоне и победитель трех последних лет - 38-летний Олег Стрижаков из Воронежа. В этот раз он бежал вместе с сыном Андреем, которому еще не исполнилось и десяти лет.

В десять часов бегуны рванули на дистанцию. Главный претендент на победу - Олег Стрижаков, как и ожидалось, оказался в лидирующей группе. Одно время он даже возглавлял гонку. Но начиная со второй половины дистанции, стал постепенно сдавать, чем не преминули воспользоваться конкуренты. Совершенно неожиданно полумарафон выиграл все время шедший четвертым 26-летний представитель Чебоксар Сергей ЛУКИН, вторым был Сергей Емельянов, Олег Стрижаков финишировал третьим. Об остроте конкуренции говорит хотя бы то, что чемпион России этого года Михаил Романов оказался лишь пятым.
- Сергей, ваши ощущения после победы? - спросили мы Лукина.
- Я счастлив, что смог преодолеть себя и победить. Временами хотелось даже сойти с дистанции, просто не было сил. А где-то километра за два до финиша у меня открылось "второе дыхание" и я смог обогнать и Емельянова, и Стрижакова. Я Олега очень хорошо знаю и мне даже жаль, что помешал ему победить в четвертый раз подряд. Но спорт есть спорт.
Ну а в победе 25-летней Надежды ЗОЛОТАРЕВОЙ никто не сомневался. С самого старта она захватила лидерство. Шла первой на отметках 5, 10, 15 километров. Пересекла финишную линию с улыбкой. Казалось, вовсе и не устала.
- Показалось, у вас на дистанции просто не было конкурентов? - осведомились мы.
- Все-таки пришлось потрудиться, - лучисто улыбалась коротко стриженная блондинка. Дистанция далась не так просто, как могло кому-то показаться. Поведаю маленький секрет. До 10-километровой отметки я бежала вместе со своей подругой Римой Ульяновой. Мы поочередно задавали темп гонки и тем самым не давали друг другу расслабиться. А после получилось так, что я убежала от нее и тогда, наверное, поняла, что победу не отдам.
- Давно бегаете?
- Легкой атлетикой занимаюсь с 10 лет у замечательного тренера Андрея Викторовича Паукова. Помогает ему супруга Людмила. Они подготовили нескольких мастеров спорта на стайерских дистанциях. В нашем Железногорске ни манежа, ни стадиона - сделать это непросто.
- Чтобы выигрывать с такой легкостью забеги, надо, наверное, много тренироваться?
- У меня 11 тренировок в неделю. Иногда так устаю, что валюсь с ног. Но это моя работа, и она мне не в тягость. Я люблю ее и бегаю в охотку. В прошлом году окончила институт физической культуры в Малаховке, получила диплом по своей специальности. Возможно, свяжу жизнь с тренерской судьбой.
- В будущем году мы увидим вас на дистанции трудовского полумарафона?
- Обязательно постараюсь вновь приехать на эти соревнования. Побеждать мне здесь понравилось. Кроме того, я вообще люблю Москву. Пока я бежала по трассе, успевала окидывать взглядом открывавшиеся столичные достопримечательности...
Помимо полумарафона прошли соревнования и на пятикилометровке. У мужчин первенствовал Равиль Зарипов, а у женщин победила Юлия Лукашина. Среди журналистов лучшими стали комментатор НТВ-ПЛЮС Василий Парников на пятикилометровке и Геннадий Швец (журнал "Супер- мен) пробежавший весь полумарафон.
После окончания полумарафона всем победителям были вручены призы. Спонсорами соревнований стали: LG, Межпромбанк, "Трехгорная мануфактура", ОАО "Напитки из Черноголовки".
А вот комментарий директора марафона, заслуженного тренера России Валерия ШЕХАНОВА:
- По-моему, сегодняшний полумарафон удался во всех отношениях. И погода не такая жаркая, и участников много. Хочется выразить благодарность "Труду", который уже в пятьдесят первый раз провел эти соревнования, даря людям праздник.
Что ж, на соревнованиях установлен еще один рекорд. Нет в России других турниров, равных трудовскому по стажу. 51 год - высшее достижение "спортивного долголетия". И на этот раз дистанцию бежали марафонцы самых разных возрастов. Розовощекие мальчуганы 6 лет от роду пробежали 2001 метр и пообещали в будущем году одолеть все 5 километров. 45-летняя медсестра, пробежавшая полумарафон и попросившая не называть ее фамилию, заверила нас, что придет в "Лужники" и на 52-й пробег.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников