08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОГОВЫЙ РАЙ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 26 Июня 2001г.
Как мы и предполагали ранее ("Сильный ход", "Труд", 20.06.2001), Госдума на заседании в пятницу приняла во втором чтении главу второй части Налогового кодекса РФ о налоге на прибыль. С нового года ставка этого налога в России будет всего 24 процента.

С учетом того, что все происходило 22 июня, хочется даже сказать: правительство открыло "второй фронт" борьбы за продолжение экономического роста и реформ. И сказанное - не переоценка значения события.
Что же все-таки случилось в минувшую пятницу? До недавнего времени наблюдаемый экономический рост чаще всего объясняли девальвацией рубля в 1998 году и ростом цен на экспортируемую Россией нефть. В последнее время появились тревожные прогнозы экспертов: если цены на нефть пойдут вниз, экономический рост в России захлебнется. Теперь же появился новый стимул для продолжения поступательного движения: Россия становится страной с одной из самых либеральных экономик. Например, в США максимальная ставка подоходного налога достигает 39 процентов (у нас - 13), а налог на прибыль корпораций - в среднем 35 процентов. У еще одного мирового лидера - Великобритании ставки варьируются - от 22 до 40 процентов по индивидуальному налогу и от 20 до 30 процентов по налогу на прибыль. А в скандинавских странах названные налоги достигают 50-52 процентов!
Понятно, что в плане налогообложения Россия теперь будет почти вне конкуренции. Что это дает и не создает ли такая ситуация дополнительных рисков для бюджета? В процессе обсуждения закона тема потерь госбюджета возникала неоднократно. А министр финансов Алексей Кудрин даже предупреждал, что снижение ставки налога на прибыль до 23-24 процентов может привести в будущем году к секвестру бюджета.
Заместитель председателя правления банка "Российский капитал" Сергей Зайцев предлагает взглянуть на проблему по-иному: "По оценкам самого Минфина, эффективная ставка налога на прибыль (то есть реальный процент прибыли, который выплачивают предприятия) сегодня составляет менее 20 процентов. Параллельно со снижением номинальной ставки с 35 до 24 процентов произошла, во-первых, отмена всех льгот. Во-вторых, теперь предприятия будут платить налог не по получении реальной оплаты за отгруженный товар и оказанные услуги, а по начислению. Иными словами, прибыль будет существовать еще только теоретически, а с нее надо уже платить налог. То есть порядок взимания налога и ответственность за его неуплату резко ужесточится. И в-третьих, многим предприятиям станет выгоднее платить налог, чем прибегать к изощренным и рискованным схемам ухода от налога на прибыль, поэтому налоговая база не сократится, а вырастет".
Главный налоговик России Геннадий Букаев с таким мнением солидарен. Он заявил, что поступления в бюджет от налога на прибыль существенно не сократятся после введения в действие новой ставки.
Наибольшую выгоду от снижения получили банки. Сегодня они платят налог на прибыль по ставке 43 процента, так что для них налог снизился чуть ли не в два раза. "Уменьшение налога на прибыль имеет исключительно положительное значение как в развитии банковской сферы, так и косвенным образом в стимулировании роста промышленного производства в стране, - считает заместитель председателя правления банка "Ингосстрах-Союз" Артем Королев. - В результате сокращения налогообложения банки увеличивают капитал и прибыль, что создает возможность для их инвестирования, в том числе в реальный сектор экономики".
Аналогичное мнение выска-- зал представитель "Автобанка": "Умень-шение налога на прибыль - это просто здорово. Банки не один год боролись за него, но безуспешно. А тут такая удача. Но ошибкой будет думать, что в выигрыше лишь банки. Выиграет экономика России в целом. Капитализация банков вырастет, следовательно, они смогут кредитовать предприятия в больших масштабах и на более выгодных условиях, чем теперь".
Снижение налога выгодно не только бизнесу, но и всем гражданам. Ведь в стоимость любого товара и услуги он заложен. Следовательно, после его снижения цены замедлят свой рост, а на ряд товаров могут даже снизиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников