28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯКУТИЮ "ШТОРМИТ"

Качаева Иоланта
Статья «ЯКУТИЮ "ШТОРМИТ"»
из номера 114 за 26 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Июня 2001г.

В Оймяконском улусе Республики Саха вода начала заливать поселки Оймякон, Томтор, Орто-Балаган,

В Оймяконском улусе Республики Саха вода начала заливать поселки Оймякон, Томтор, Орто-Балаган, Ючюгей. Из Оймякона - полюса холода - уже эвакуируют жителей, перегоняют скот на возвышенные места. Готовятся, как недавно в Якутске, эвакопункты, в безопасных местах складируют продукты. В районном центре Усть-Нера уровень воды в Индигирке приблизился к критическому. По сообщению Якутского гидрометцентра, штормовое предупреждение в отношении Индигирки и ее притоков сохраняется.
"Штормит" и в Ленске. Спустя месяц после разрушительного наводнения здесь мало что изменилось. Ветер теребит стены палаток, в которых живут ленчане. Водозабор до сих пор не действует. Из восьми километров канализационной системы отремонтировано лишь... восемь метров. Правда, уже восстановлены дороги Ленск - аэропорт и Ленск - Мирный. Но только вот желающие покинуть республику до сих пор не получили жилищные сертификаты.
Что касается выполнения программы по обеспечению отдыха детей, оказавшихся в зоне затопления, то и здесь не все гладко. За "превышение должностных полномочий" уже уволили одну из сотрудниц управления образования Олекминского улуса. По ее указанию на юг вместо ребятишек, чей дом был затоплен в селе Кыллах, отправились другие, "благополучные" дети... В свою очередь, улусные власти жалуются на работников якутских министерств, не откликающихся на их просьбы увеличить количество путевок.
На заседании правительства республики в минувший понедельник премьер-министр Василий Власов предупредил своих коллег о неминуемом серьезном разговоре с новым руководителем комиссии правительства РФ по восстановлению районов Якутии, пострадавших от весеннего паводка, Сергеем Шойгу.
Глава МЧС уже заявил о том, что план восстановительных работ в Ленске подготовлен. Через неделю, по его словам, в городе начнется масштабное строительство. В ближайшие дни регионы России начнут поставки стройматериалов в Якутию. В связи с этим глава МЧС поручил якутским властям подготовить в Ленске площадки для приема грузов. Вместе с пиломатериалами в республику уже пришли и деньги: первые 360 миллионов рублей из федерального бюджета, предназначенные непосредственно для строительства жилья. Еще 300 миллионов рублей должны вот-вот поступить в якутское казначейство. Эти деньги пойдут на восстановление объектов ЖКХ и социальной сферы.
В Якутии же уповают не только на помощь федеральных властей, регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, но и на силы небесные. В минувшие выходные в республике отмечали первый ысыах нового тысячелетия - якутский "новый год", символизирующий приход лета, сенокосной страды. На празднике побывали и высокие гости. Президент Якутии Михаил Николаев и полпред президента России по Дальневосточному округу Константин Пуликовский отведали кумыса и отметили, что ысыах - не просто праздник, а момент единения якутян, в том числе и для преодоления последствий паводка. В воскресенье рано утром прошел ритуал встречи солнца. При этом, по традиции, следует воздеть руки к солнцу, чтобы очиститься от всего греховного, накопившегося за год, и получить новые силы. До следующего ысыаха.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?