05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМОРЬЕ: НЕУЖЕЛИ ОПЯТЬ БУДЕМ МЕРЗНУТЬ?

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 26 Июня 2001г.

Прошедшей зимой вся страна следила за тем, как страдают от холода в своих квартирах жители

Прошедшей зимой вся страна следила за тем, как страдают от холода в своих квартирах жители Приморья, особенно Кавалеровского района.
Картина повторяется. Вновь избранный глава администрации Кавалеровского района, недавно выступая на краевом совещании, был предельно лаконичен. В бюджете района денег нет, и поэтому завоз топлива по договору, который был заключен еще в апреле, не осуществляется.
Только что завершившаяся губернаторская предвыборная кампания затормозила подготовку края к зиме. Политические баталии отодвинули на второй план самую насущную для Приморья проблему.
На местах главы муниципальных образований, можно сказать, доведены до отчаяния. Вся "малая энергетика" (а это котельные и системы отопления в городах и поселках края) находится в стадии ремонта, нет запасов топлива и, что более всего беспокоит, оно не заготавливается. Нет средств.
Как отстоять в таких условиях право на получение денег из краевого бюджета? На беспрецедентный шаг пошли власти города Находки. Они решили подать в суд на краевую администрацию. По словам мэра города Виктора Гнездилова, права населения ущемлены, и он не видит другого выхода, чтобы выбить деньги из бюджета на полноценную подготовку к зиме.
- Если в прошлый отопительный сезон мы чудом избежали глобальной катастрофы, - говорит он, - то в нынешний отопительный сезон Находка может повторить печальную участь Спасска, Кавалерова и Артема, куда самолетами завозили трубы и батареи. Самый жгучий сейчас вопрос - закупка жидкого топлива. Для приобретения мазута нам из краевого бюджета выделили всего 10 млн. рублей, хотя необходимость составляет не менее 537 млн. Так что жителям Находки, очевидно, вновь придется запасаться электронагревательными приборами и баллончиками для газовых плит.
Мешают подготовке к зиме беспрестанные отключения от электроэнергии должников, которые широко практикуются в Приморском крае. Ведь энергетики особо не разбираются, кто "сидит" у них на рубильнике -должник или исправный плательщик.
Мой собеседник из администрации города Арсеньева нарисовал пессимистическую картину. Она типична для всех городов и поселков края. На главной котельной города Арсеньева, которая обогревает две трети жилых кварталов, необходима полная замена котлов и внутренних инженерных систем. Ведь "старушке" уже более 60 лет, и она работает еще на котлах, изготовленных в1939 году.
Пытались руководители города договориться с "Дальэнерго". Но ничего не получилось. Энергетики требуют погасить задолженность за три месяца, хотя это для города нереально.
Конечно, руководство "Даль-энерго" понять можно. Суммы, которые им должны потребители их продукции, действительно астрономические. А муниципалы не платят им не потому, что растаскивают деньги по своим карманам. Просто нет у них денег - никаких. Даже на первоочередные производственные нужды и выплату зарплаты. И здесь немалая вина краевой администрации. Ежегодно из ее бюджета дотационные города и районы недополучают немалые суммы, хотя из государственной казны все приходит сполна. К сожалению, и нынешний год не исключение...
В начале мая резко сократился завоз угля на теплоэлектроцентрали Приморья. В топки станций пошло топливо, которое запасали на зиму. В чем причина? Оказывается, железнодорожники потребовали от "Дальэнерго" оплаты за транспортировку угля с сибирских разрезов. Сумма долга набежала солидная - 290 млн. рублей. Но у энергетиков таких денег нет, и поэтому железнодорожники стали подавать под перевозку топлива значительно меньше вагонов...
Со всеми этими вопросами предстоит разобраться главе правительства Михаилу Касьянову, который прилетает в Приморье сегодня, 26 июня. И, видимо, разговор предстоит серьезный и предметный, так как накануне приезда премьера сюда прибыла большая группа специалистов, которая на месте изучает обстановку и готовит предложения по подготовке Приморья и всего Дальнего Востока к зимнему отопительному сезону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников