09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУКЛЫ, В КОТОРЫЕ НЕ ИГРАЮТ

В Музее Востока состоялась уникальная выставка японских кукол, где было представлено 21

В Музее Востока состоялась уникальная выставка японских кукол, где было представлено 21 произведение девятнадцати мастеров. В куклах отражается чуть ли не вся жизнь современной Японии. Вот девушка, получившая письмо с радостным известием, вот мальчик, застегивающий "молнию" на ботинках-носках, вот мать с младенцем, вот юная девушка, повернувшаяся навстречу весеннему ветру...
Японская традиционная кукла появилась много веков назад. Деревянные куколки продавались в начале XVIII века в храме Камо в Киото как сувениры и амулеты.
- Сейчас наши куклы - это не игрушки для детей, а произведения искусства. Они изготавливаются из ценного красного дерева, - рассказывает президент Ассоциации традиционного японского прикладного искусства Сэрикава Эйко. - Конечно, в Японии есть и детские игрушки, фигурки, которые дарят малышам на День мальчиков или День девочек. Технология их изготовления практически не отличается от той, которую используем мы. Разница в том, что кукол на продажу делают мужчины, это считается мужской работой. А вот "творят" кукол для выставок в основном женщины.
На одну куколку мастер может потратить три-четыре месяца. Бывали случаи, что процесс творчества занимал и тридцать лет. Японские мастера говорят: чем старше человек, тем дольше он думает, какую куклу ему сотворить, и тем дольше время ее изготовления. Но вот идея созрела. Мастер берет глину и лепит набросок куклы в натуральную величину. Затем он вырезает из красного дерева голову, тело, руки и ноги. Дальше идут шлифовка, покрытие поверхности перламутровым порошком, опять шлифовка. В специальные прорези "заправляются" кусочки ткани - и кукла "одета". В последнюю очередь раскрашивается лицо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников