ПУТЕВКА МНОГИМ НЕ ПО КАРМАНУ

Надоело читать газеты с объявлениями турфирм и санаториев: "Приезжайте, ждем!" Ждут они, как же. Вначале, будь добр, отдай 10 тысяч рублей за койко-место. А где эти тысячи взять? В прежние времена существовало негласное правило: по крайней мере раз в три года можно было получить бесплатную путевочку на курорт, для ребенка выделяли почти бесплатные путевки в южные лагеря. А сейчас попробуй получить хоть что-нибудь даром... Я не бездельник, работаю на акционированной, но малоприбыльной фабрике, до сих пор состою в профсоюзе, плачу взносы, как и налоги, а отдохнуть по-человечески не могу. Где помощь профсоюза? Где Фонд соцстраха, от которого, говорят, можно получить путевку? Что мыслят на эту тему в Минздраве?Иван КАМОВНЫЙ. Касимов Рязанской области.

Получив это письмо, наш корреспондент попыталась выяснить, можно ли сейчас отдохнуть и подлечиться по льготной путевке.
Вариант первый - для больных и настойчивых
Героиня Лидии Смирновой из фильма "Моя любовь" отдыхала с крепышом Феликсом на одном из курортов Кавказских Минеральных Вод явно по бесплатной путевке союзного Минздрава. Узнаваемый пальмовый пейзаж, полубольничная обстановка, строгий распорядок дня... С тех пор многое изменилось. Но, имея направление от врача, терпение и добрые отношения с местным отделом здравоохранения (ибо желающих отбыть в санаторий предостаточно), и сейчас, оказывается, можно мило провести время за казенный счет на курортах Кавминвод, Карелии, а также в Сочи, Анапе, Белокурихе. В этих райских уголках имеются бесплатные места. Всего таких санаториев в России 36. Они тем и хороши, что шесть из каждых десяти отдыхающих укрепляют там свое здоровье "за так". А санаторный день, между прочим, дорог - от 600 рублей и выше. Еще в России есть почти пять сотен региональных здравниц, но с бесплатными местами дело тут обстоит хуже. Все зависит от благосостояния региона и щедрости местных правителей, которые раскошеливаться на "санкур" не торопятся. С начала 90-х годов в российской глубинке закрылось 89 санаториев, примерно по одному в каждом субъекте Федерации. Хотя россиян, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, меньше не стало.
Итак, для оздоровления граждан (не путать с отдыхом!) Минздрав сегодня имеет в своем распоряжении всего 8 852 койко-места. Мало, конечно, но ведь эта самая койка "работает" круглый год, в течение которого ее "делят" не меньше 17 человек.
А теперь внимание! Запомните: все очень слабые здоровьем дети и юнцы до 18 лет по российским законам должны обеспечиваться санаторно-курортным лечением по бесплатным путевкам. Задача родителей - подтвердить факт серьезного недуга такого, например, как (не дай Бог, но что делать - бывает, и нередко) туберкулез, сахарный диабет, онкозаболевание, ДЦП, документально - иметь врачебное направление в санаторий. Не факт, что ваше чадо отправят на Черноморское побережье, но уж место в ближайшем профильном санатории ему обеспечено.
В здравницу можно доехать за полцены в самом дешевом плацкартном или купированном вагоне. Если поблизости нет "железки", льгота распространяется на авиатранспорт. Увы, пользуются ею немногие. И вот почему: деньги на оплату путевок и проезда идут из разных карманов - Минздрава и Минтруда. Сначала придется купить билет за полную стоимость, а уж потом предъявить его и кучу других документов - о составе семьи, доходах и т.п. в собес. Дальше - сами знаете, чиновники руководствуются правилом "обещанного три года ждут". Терпения хватает у немногих.
Вариант второй - для въедливых
Не спешите благодарить государство за пособие по рождению ребенка, оплату отпуска по родам и больничных листов, за новогодние подарки для детишек, санаторно-курортные путевки по льготной цене. За все это, включая и погребение (не дай опять же Бог), всеми работающими россиянами уже давно заплачено. А иногда и переплачено. На такие нужды из фонда оплаты труда любого предприятия - государственного или частного, будь там хоть полтора работника - взимается каждый месяц 4 процента. Это огромные деньги, и распоряжается ими Российский Фонд социального страхования. Примерно пятая часть соцстраховских сборов, по данным Андрея ЧЕРКАСОВА, заместителя заведующего отделом по проблемам соцгарантий аппарата ФНПР, предназначается для оздоровления граждан. В понятие "оздоровление" входит, между прочим, не только "оплата путевок работникам и членам их семей в санаторно-курортные учреждения", но и "оплата проезда к месту лечения и обратно". Это цитаты из постановления нашего правительства N 101 от 12 февраля 1994 года.
Всем "хроникам" (при наличии направления от врача) по закону раз в год полагается соцстраховская путевка. Как правило, трех-четырехнедельная, из расчета 350 рублей в день, полный курс - семь с половиной тысяч. Понятное дело, на Черноморском побережье на такие деньги не очень-то оздоровишься. Но на лечение в санатории где-нибудь в Средней полосе - в Ивановской, Костромской областях - хватит. Более того, если недуг требует санаторно-курортного лечения в здравнице, каких нет в России, зато нужное учреждение есть в каком-нибудь государстве СНГ, - можно требовать путевку "за границу". Отделения фонда обязаны на это раскошелиться. И даже в том случае, если ваш родной завод или НИИ пребывают в столь плачевном положении, что не могут уплатить 4 соцстраховских процента, средства на ваше оздоровление все равно должны им перечисляться.
С кого требовать путевку? С комиссии по соцстраху - представителя администрации и трудового коллектива. Такая комиссия по закону должна быть в любой конторе. Если у вас в штате полтора работника, эти вопросы все равно решает уполномоченный по соцстраху, которого выбирает коллектив. Куда обращаться недовольным? В региональное отделение фонда или его филиалы. Они есть во всех субъектах Федерации.
Личный опыт
Почему же при таких замечательных законах и богатстве фонда отдохнувших по соцстраховской путевке, особенно в глубинке, очень мало - тема отдельного разговора, в котором сотрудники фонда, как выяснилось, не заинтересованы.
Елена ВАЛИГУРСКАЯ, начальник Управления экспертизы нетрудоспособности и оздоровительно-профилактической работы Фонда социального страхования РФ, говорить на эту тему с корреспондентом "Труда" категорически отказалась. (Хотя зарплату, замечу, сотрудники фонда получают из тех средств, что перечисляют туда законопослушные предприятия, в том числе и газета "Труд". И уж из уважения к "кормильцу" Елена Степановна, думается, могла бы пойти навстречу).
Зато в Московском региональном отделении фонда были любезны. Галина КРИВУШКИНА, управляющая отделением, рассказала, что все суммы на оздоровление перечисляют в бухгалтерию предприятия только по безналичному расчету: "Сколько именно - зависит от числа сотрудников и их потребностей в путевках. Чем меньше работники болеют, тем больше денег остается на санаторно-курортное лечение. Подсчитано, что каждый рубль, вложенный в профилактику, экономит потом 89 рублей". В Москве, например, в прошлом году соцстраховскими путевками воспользовались 400 тысяч человек из 5 миллионов работающих. Так что поспешите и вы в свой профсоюз. Может, повезет?
САНАТОРИИ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ ФОНДУ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ:
- санаторий N 2 курорта "ТИНАКИ", Астраханская обл., Наримановский р-н
- "ВОЛГОГРАД", Волгоград, "Горная поляна", а/я 22
- "ВОЛЬГИНСКИЙ", Владимирская обл., Петушинский р-н, п.Вольгинский
- "ВЯТСКИЕ УВАЛЫ", Кировская обл., Кирово-Чепецкий р-н, с.Бурмакино
- "ТОПАЗ", Кемеровская обл., Мыски, ул. Лесхозная
- "КРИСТАЛЛ", Краснодарский край, г. Анапа, Пионерский просп., 23-а.
- "КЛЮЧИ", Томская обл., п/о Совхозное
- "ТАРАСКУЛЬ", Тюмень, пос. Малый Тараскуль
- "ТУМАННЫЙ", Республика Хакасия, Усть-Абаканский р-н, пос. Туманный
- "ОМСКИЙ", Омск, ул.Березовая