03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ПАШНИ ДО МАГАЗИНА

Воронов Сергей
Опубликовано 01:01 26 Июня 2001г.
О сельском хозяйстве в России сложилось мнение, что дело это безнадежное, заниматься сельским хозяйством - все равно что вкладывать деньги в "черную дыру".Но земля наша плодородна и богата, люди могут и любят работать, а власть готова идти навстречу производителю, о чем говорилось в ежегодном обращении президента к Федеральному Собранию. Число компаний, развивающих аграрный бизнес, понемногу растет. Им заинтересовались крупные сырьевые, в том числе металлургические, нефтяные, газовые холдинги. И хотя движение только начинается, а цыплят принято считать по осени, появилась уже возможность говорить о реальных успехах.

Восемь месяцев в Белгородской области развивается агропромышленная корпорация "Стойленская Нива", созданная Ф.Клюкой - одним из самых сильных и опытных руководителей в области. В основе ее лежит идея создания вертикально интегрированной структуры, включающей в себя весь цикл - от пашни до собственных торговых сетей. Идея корпорации для российского сельхозпроизводства, исторически коллективного - общинного, потом колхозного - является само по себе продуктивной. Она решает проблемы, с которыми одинокий производитель на каком-то из этапов не справляется.
Для "Стойленской Нивы", которая входит в состав мощного агрохолдинга, с самого начала были решены все подобные вопросы - оборотные средства, организация поставок и сбыта. Холдинг вкладывает в развитие агрокорпорации огромные деньги, рассматривая ее как одно из самых перспективных своих направлений. По словам заместителя председателя Совета директоров "Стойленской Нивы" С. Солодова, к началу июня проведена инвестиционная программа на сумму 35 млн. долларов.
Сегодня в состав АПК "Стойленская Нива" входят 32 акционерных общества, а это 110 тыс. га земли, 124 деревни и 9 крупных перерабатывающих предприятий в Белгороде и Белгородской области. Все они получили новую технику, обеспечены транспортом и горюче-смазочными материалами, семенами, удобрениями. На предприятиях проведены техническая реконструкция и модернизация. Надои молока от одного и того же стада выросли с 26 тыс. тонн прошлой осенью до 210 тыс. тонн к настоящему моменту.
Высокие зарплаты простых тружеников также являются частью инвестиционной программы "Стойленской Нивы", поскольку необходимо создать достойную мотивацию для честного хорошего труда, изменить саму психологию сельских жителей, считает президент агрокорпорации Ф. Клюка.
В Белгородской области начато большое и очень важное дело - реальное возрождение сельского хозяйства страны. "Я глубоко убежден, что будущее России за могучими корпорациями, причем на сегодня наша "Стойленская Нива" еще маленькая. Вот когда мы достигнем миллиона гектаров - это будет настоящая корпорация", - говорит Ф. Клюка. Вообще крупные агропромышленные холдинги - сильная сторона российского сельского хозяйства. Затрагивая множество отраслей (от сырьевых и машиностроения до научных исследований), они тем самым дают ощутимый толчок для развития всей экономики страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников