02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СЕПАРАТИЗМ

Поликарпов Виталий
Опубликовано 01:01 26 Июня 2001г.
На днях руководство трех независимых от РАО "ЕЭС России" энергосистем - "Иркутскэнерго", "Татэнерго" и "Башкирэнерго" заявило о своих планах разработать к началу 2002 года новую методику расчета абонентской платы за пользование магистральными электрическими сетями. Безусловно, можно было бы только приветствовать подобные инициативы, если они эффективней существующей практики.Но вызывает озабоченность нынешняя позиция этих трех компаний, игнорирующих установленную законом действующую методику и отказывающихся вносить абонентскую плату.

Основное предназначение такой платы - поддержание нормального функционирования Единой энергосистемы страны и строительство новых электростанций и линий электропередачи. Кроме того, по распоряжению правительства, Федеральная энергетическая комиссия внесла в абонентскую плату отчисления на восстановление энергохозяйства Чечни. Согласно постановлению кабинета министров, выполнение задач по организации и нормальному функционированию единой системы возложено на РАО "ЕЭС России". Размер абонентской платы устанавливается органом исполнительной власти - Федеральной энергетической комиссией.
Однако руководство "Иркутскэнерго", "Татэнерго" и "Башкирэнерго", похоже, не обращает внимания на указы президента и постановления кабинета министров. Еще в 1996 году эти энергокомпании посчитали необязательным для себя вносить абонентскую плату. При этом они, естественно, не спешили отказаться от услуг РАО "ЕЭС России" и с выгодой для себя продавали электроэнергию на ФОРЭМе. Расчет сугубо иждивенческий: брать все, а взамен не давать ничего.
Какие же последствия имеет поведение "отказников"? Подвели они прежде всего энергоотрасль и государство. С получаемой от субъектов рынка абонентской платы РАО "ЕЭС России" отчисляет налоговым органам 20 процентов НДС. Задолженность по абонентской плате названной "троицы" зашкаливает за 8 миллиардов рублей. Соответственно, государство недополучило в виде налогов более полутора миллиардов.
Большая часть абонентской платы инвестируется в жизненно важные для страны объекты. В этом году в перечне, утвержденном ФЭК, приоритетное значение имеют Бурейская ГЭС и энергокомплекс "ЛуТЭК", обеспечивающий светом и теплом Приморье. Недополучаемые от "Иркутскэнерго", "Татэнерго" и "Башкирэнерго" средства не могут не сказаться отрицательно на подготовке края к зиме.
Такое же отношение и к проблемам Чечни. Согласно постановлению правительства, РАО "ЕЭС России" выделяет из абонентской платы на восстановление энергохозяйства республики примерно 1,9 млрд. рублей. За последние два года только "Иркутскэнерго" не перечислило абонентскую плату в размере около 1,8 млрд. рублей: сумма, соизмеримая с потребностями лежащей в руинах республики.
Пока все призывы РАО "ЕЭС России" и ФЭК к прокуратуре, премьер-министру, представителю президента в федеральном округе образумить преступающие закон энергокомпании не возымели никакого действия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников