09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГЕ - ОТБОЙ!

Танин Александр
Опубликовано 01:01 26 Июня 2001г.
Атмосфера в Липецке с каждым годом становится чище.Это реальные результаты программы технического перевооружения Новолипецкого металлургического комбината, рассчитанной на 2001-2005 годы. Еще полтора года назад, когда председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин объявил о начале капитальной реконструкции производства, мало кто верил в реальность этих планов.

Ни для кого не секрет, что крупные металлургические предприятия не только являются основой экономики для многих регионов, но и порой пагубно влияют на экологическую обстановку близлежащих городов. Не так давно во многих других промышленных центрах люди спокойно воспринимали, что снег у них другого цвета. Такова была неизбежная расплата за экономическую стабильность и сохранение тысяч и тысяч рабочих мест.
Однако у руководителей Новолипецкого комбината сегодня несколько иной подход. "Нам здесь жить, - говорят металлурги, - здесь растут наши дети". Поэтому 15 процентов от всех затрат на техническое перевооружение комбината идут на обеспечение экологической безопасности производств против всего трех процентов недавнего советского прошлого. Вся реконструкция обойдется заводу в 1 миллиард 105 миллионов долларов, и почти двести миллионов из них пойдет на защиту окружающей среды.
Обычно в долгом технологическом процессе производства стали больше всех коптит небо коксохимическое производство. Это один из первых производственных циклов, когда уголь "спекают" в закрытых печах, чтобы превратить его в идеальное топливо. Раньше, когда процесс коксования завершался, и раскаленный кокс начинали тушить, огромные облака грязно-желтого дыма вырывались в атмосферу и тысячи тонн отравленной воды выливалось в землю. Но сейчас ситуация изменилась кардинально. Вот поэтому-то реконструкция коксовых батарей занимает первое место в плане реорганизации заводских объектов. Уже введены в строй две новые батареи производительностью по 800 тысяч тонн кокса в год. На них установлены современные пылеуловители и автоматические системы контроля загрузки и выгрузки. А процесс тушения готового кокса повсеместно заменен с водяного на более современный - инертными газами, где контроль сгорания коксового газа управляется микропроцессорной техникой и полностью исключает возможность вредных выбросов в атмосферу.
Кроме того, "Программой технического перевооружения и развития ОАО "НЛМК" предусмотрено и снижение расхода кокса в производстве чугуна. Внедрение новой технологии вдувания пылеугольного топлива значительно снизит зависимость работы доменных печей от природного газа. Недалек тот час, когда место восьми старых коксовых батарей займут четыре современные и экологически чистые.
Реконструкция заводских мощностей, начавшаяся в январе прошлого года, не обошла стороной и доменное производство. Уже в сентябре после капитального ремонта дала свой первый чугун доменная печь N 3. Это был один из самых дорогих и трудоемких процессов, ведь от прежней печи остался только фундамент. Отстроенная заново домна с новой дымовой трубой и дополнительным воздухонагревателем теперь выбрасывает в атмосферу в четыре раза меньше угарного газа, а введение новых "мокрых" пылеуловителей для очистки газов позволило снизить выбросы пыли на 10-12 процентов.
И подтверждением тому служат зеленеющие тополиные рощи, раскинувшиеся между цехами комбината. По количеству зеленых насаждений на территории производств НЛМК - один из первых в России. Число деревьев здесь давно превысило стандартные нормы. Новолипецкий комбинат - это целый город, все проспекты которого называются именами цехов, которые отвечают за их содержание. Проспекты Металлургов, Сталеваров и Химиков давно уже можно было бы переименовать в аллеи.
В апреле этого года после полной реконструкции выдала свою первую продукцию и самая мощная шестая доменная печь. На ней производится треть всего новолипецкого чугуна. Теперь, после капитального ремонта, у доменной печи N 6 замкнутая (без сброса в водоем) система водоснабжения газоочистки и самые низкие во всей металлургической отрасли показатели выбросов в атмосферу. Основные отходы производства: - колошниковую пыль и шлам газоочистки - полностью перерабатывают в технологических циклах комбината.
Постепенно в ближайшие четыре года по "Программе технического перевооружения и развития ОАО "НЛМК" будут отремонтированы все основные производственные агрегаты. Уже строятся объекты по производству новых видов продукции. Например, был не только произведен капитальный ремонт агрегата горячего цинкования, но и строится еще один, точнее, в него переоборудуется агрегат непрерывного отжига.
Качество нового оцинкованного листа позволяет прекрасно использовать его не только на изготовление модной черепицы, но и в автомобилестроении. Модернизируется стан-2000 горячей прокатки. Ведутся большие работы по модернизации производства стали. На собственной ТЭЦ, перерабатывающей излишки тепла, неизбежно получаемые при столь горячем производстве, введены в строй новые турбогенераторы. Теперь комбинат не только снизил потребление воды на нужды ТЭЦ и выбросы в атмосферу, но и почти половину необходимой электроэнергии производит самостоятельно. Новый корпус обезвоживания шламов газоочистки позволяет эффективно использовать железосодержащие отходы производства.
При этом около сорока процентов необходимого оборудования и металлоконструкций производится прямо на комбинате, а большая часть из оставшегося заказывается на отечественных предприятиях, обеспечивая работой тысячи россиян. В 2000 году на техническое перевооружение комбината было затрачено 118 миллионов долларов, а в бюджет этого года заложено 160 миллионов из собственных средств.
Но это как раз тот случай, когда игра стоит свеч. Ведь шестидесятипроцентный износ основных фондов этого крупнейшего в России производителя листовой стали затрагивает интересы не только его работников и акционеров. Нам всем жить на этой земле, нам дышать этим воздухом.
Если с высоты птичьего полета взглянуть на сегодняшний Новолипецкий комбинат, можно подумать, что на него наступают джунгли. Среди моря зелени возвышаются заводские трубы из которых давно уже не валит черный дым, а в самом центре заводских построек в прозрачном пруду плавают лебеди. Но комбинат при этом продолжает работать, просто на удивление скептикам производство чугуна и стали становится экологически безопасным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников