10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБУЛЯ ТАЩИТ ПУЛЕМЕТ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 26 Июня 2001г.

... Мальчишки лазали по недостроенным гаражам, везде-то они суют нос. Заглянули и в один

... Мальчишки лазали по недостроенным гаражам, везде-то они суют нос. Заглянули и в один неприметный уголок: что за рвань там валяется. Под ветошью оказался ящичек, наглухо перемотанный скотчем. Раскрыли - и ахнули. В ящике лежали настоящие ручные гранаты.
Вечером, когда родители прознали о "подвиге" своих сорванцов, тревоге их не было предела, смертоносное оружие "разбежалось" по разным карманам, по разным квартирам. Кинулись собирать. Все 9 гранат были обнаружены. Но что с ними делать? И тут милиция объявила, что собирает у населения оружие, причем не только не наказывает добровольных сдатчиков, но, напротив, даже платит наличными.
В лицензионно-разрешительной службе местного РОВД каждую гранату оценили в 500 рублей.
Подобные случаи массовой сдачи арсеналов, конечно, редки. Гораздо чаще речь идет об охотничьих "стволах".
Бабушка Елизавета Петровна принесла в Центральный РОВД Челябинска старенькое ружьишко своего покойного супруга.
- Вот, - говорит, - Федор Михайлович мой помер, а ружье висит уже пять годов, я к нему и подходить-то боюсь. А тут по телевизору услыхала, что их берут, так завернула в тряпочку и вот принесла.
За старенькую, но вполне пригодную к применению гладкоствольную двустволку пенсионерка получила 300 рублей да за патроны - 100 рублей (по 5 руб. за штуку). Не густо, зато ненужного хламу в доме стало меньше, да и к пенсии небольшой и единовременный, но приварок. Если, конечно, еще чего в доме не найдется.
- Приходят разные люди, - рассказывает инспектор лицензионно-разрешительной работы Константин Бондарчук. - Недавно вот парень тоже патроны принес, а где их взял - мы не спрашивали. При добровольной сдаче оружия мы вопросов не задаем. В прошлом году, когда проводилась такая же акция, сдали "оружие киллеров" - пистолет ТТ.
Порой в милицию приносят самые диковинные вещи. От пугачевских пистолей и ружей времен наполеоновских войн до ручных пулеметов Калашникова с БТРов. Дело в том, что Урал густо населен казаками, предки которых воевали, наверное, по всему миру, в разных странах и на разных сторонах. Да и сегодня любовь здешних мужчин к разного рода оружию не увяла. Ближайшие воинские части дают такому хобби постоянную подпитку. Оттого в домашних арсеналах можно найти все что угодно.
Надо сказать, что особого ажиотажа в деле сдачи оружия не наблюдается. Возможно, его действительно не так уж много у обывателя, а лихие люди его, ясно, не отдадут.
Надо заметить, что деньги на проведение операции "Оружие-2001" выделяет администрация Челябинской области. Здесь считают, что деньги, потраченные на благое дело разоружения, - это хорошее вложение капитала. За гранатомет, скажем, здесь дадут 1000 рублей, а за газовый пистолет - 50. Кого-то эти расценки, возможно, не впечатлят. За тот же АКМ "черный рынок" дает "штуку баксов". Разница, признаться, ощутимая. Правда, иметь дело с милицией гораздо надежнее, безопаснее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников