07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЬЕ - НЕ ПОВОД ДЛЯ ГЛУМЛЕНИЯ

Дубова Маргарита
Опубликовано 01:01 26 Июня 2001г.

Признаюсь, была удивлена, встретив на страницах газеты, которую люблю и читаю много лет, опус

Признаюсь, была удивлена, встретив на страницах газеты, которую люблю и читаю много лет, опус Виктора Ерофеева "Россия в нижнем белье" в номере за 16 мая. Дело даже не в теме "ниже пояса". К подобному нас давно приучила детальная, во всех подробностях реклама женских прокладок, тампонов, эпиляторов и прочих весьма интимных предметов. То, что люди вполголоса спрашивают в аптеках, а в приличном обществе вообще не принято обсуждать, громогласно и настырно освещается на всех телеканалах. Поражает, как автор "Труда" смакует эту тему, словно высверлил дырочку в чужой двери и подглядывает.
Да, нижнее белье наших родителей, дедушек и бабушек было далеко от творений французских кутюрье. Но это не повод для глумления над ними. Не только белье, многое в жизни советских людей не соответствовало стандартам западных стран. Видно, любитель покопаться в нижнем белье подзабыл нашу историю. Революция, войны, разруха - не самое благоприятное время для производства и совершенствования бюстгальтеров и кружевных трусиков. Белье соответствовало эпохе. Как и вся одежда, оно, безусловно, было скромным. Но, уверяю, отсутствием чистоплотности наши родители не страдали. (Кстати, сатиновые трусы, о которых с такой издевкой пишет Ерофеев, вновь вошли в моду - видно, не так уж неразумны были родители.) По довоенной моде были у отца и белые полотняные летние брюки, парусиновые туфли, вычищенные мелом. Смотрю на фотографию и любуюсь: папа с мамой молодые, красивые, счастливые родители двух опрятных девочек.
Верно подметили Ильф и Петров: есть две породы людей. Большие люди занимаются большими делами: открывают неизведанное, создают умные машины. А рядом обитают те, кто изучает историю Советского Союза по нижнему белью. А историю современной России, если следовать этой логике, наверное, будут исследовать по прокладкам?
Безусловно, женские проблемы заслуживают самого пристального внимания социологов, медиков, писателей. Не дамское белье, конечно. Оставьте это для страниц женских журналов. Возьмите другие вопросы. С каждым годом растет число разводов. Упала рождаемость. Мои бабушки, например, родили по десять - двенадцать детей. Дети росли здоровыми и крепкими. Правда, многих из них унесла война. А сейчас редкая роженица самостоятельно справляется с родами, мало кто не мучается "женскими" болезнями. Малыши появляются на свет с целым букетом хронических заболеваний. По сути, мы вырождаемся как нация. И вот это действительно очень серьезная тема, которая не может не волновать писателя. Но она, безусловно, не для любителей "клубнички".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников