БОГОСЛОВСКИЙ ПОПАЛ В ПЕРЕПЛЕТ,

Не правда ли, многовато у нас сегодня знаковых фигур? А также культовых. Куда ни придешь - две-три знаковые фигуры и пара культовых, а то и вовсе сакральных. Уже здесь и успешно собою работают. Но есть, слава Богу, фигуры, которых не выдумаешь, не "назначишь". Да и не подвигаешь ими.

Когда недавно этот человек вышел на сцену, все встали не только в едином порыве мгновенного узнавания. Это его песни сберегли наш XX век и будут петься в третьем тысячелетии. Не менее легендарно его остроумие: он - общепризнанный король розыгрыша, классик юмористического жанра, чьи шедевры могли бы составить хрестоматию для потомков. Но пока что мы - его современники, и в этом наша прижизненная удача. И к кому ж, как не к нему, идеально подходит этот несколько девальвированный эпитет "несравненный". Никита Богословский! Вот вам и культовая, и фигура. Царь Никита и сорок его дарований.
Небеса наделили этого человека еще одним талантом - молодостью. Продуктивной, непрерывно генерирующей новое. И сегодня, в 88 лет он творит, выдумывает, пробует. И вновь добровольно попал в переплет - в книжный. И посвящение молодое сочинил:
Учти, суровых дней подруга:
Работая, что было сил,
Тебе, коллега и супруга,
Я эту книжку посвятил.
...Книжка называется "ЧТО БЫЛО - ТО БЫЛО", и кое-что ЕЩЕ...". Это "кое-что" - прежде всего фирменно-богословские "Заметки на полях шляпы" (регулярно печатающиеся и в "Труде"), не оставляющие сомнений в том, в сколь блестящей форме автор, который, в отличие от иных неулыбчивых профессионалов цеха, не "работает" словом, а купается и в этой музыкальной стихии, каламбурит, открывая новые смыслы, великолепно острит...
"Что было" - отлилось в пестрые главки - эти немрачные мемуары могут принадлежать перу лишь одного композитора, чей снайперско-иронический взгляд не искажает, но проясняет и фиксирует: и, значит, именно "то и было", и не далее, как в прошлом веке...
Вот выхваченное наугад из оглавления: "Эммануил Ширинка", "Солдат-кавалерист Сигизмунд Кац", "Сеньор консул, а Вы любите черную икру?", "Хочу гейшу", "Как я стал Хренниковым", "Открытое письмо поэту Вл.Вишневскому"...
Тут я не удержусь от очень личного - есть ли иное у поэта? Богословский был первым, кто спародировал мои одностишия, и тут выдал шедевр, уже вошедший в антологии: "О, как я голодал без презентаций!.." Здесь же мой самый перспективный ученик предлагает "дописывать" уже известные одностишия:
"Любви моей не опошляй согласьем.
(А согласишься - тоже будет счастьем").
Композитор Никита Богословский недавно отметил свой первый день рождения в третьем тысячелетии, чокнувшись с друзьями. И выпустил в свет новую книгу. Нормальный ход!..
И вот за это постоянство ощущения нормы жизни - вполне понятный тост. Я поднимаю его, не скрывая ни своей любви к этому человеку, ни тихой гордости тем, что он дарит меня своей дружбой.
Впрочем, дослушаем строки посвящения книги жене Богословского, композитору Алле Сивашовой:
Долой ненастья и несчастья!
Пусть будут наши дни легки.
И мы вдвоем про наше счастье
В четыре сбацаем руки.