04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОДОКИ ОТ УЧЕНЫХ

Орлова Светлана
Опубликовано 01:01 26 Июня 2002г.
Российские ученые отправились в понедельник пешком из подмосковного наукограда Пущино в столицу к Белому дому, чтобы рассказать о своем бедственном положении.

Представители научных сообществ считают, что правительство игнорирует совместное решение Совбеза , президиума Госсовета и Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям о признании отечественной науки одним из высших приоритетов государства. При формировании федерального бюджета на 2003 год на науку предполагается выделить всего 35 миллиардов рублей.
Участников марша сопровождают три милицейские машины и два автобуса с вещами. Люди идут пешком, прерываясь на привалы и "перекусы". На ночь останавливаются в каком-нибудь живописном местечке, ставят палатки, варят гречневую кашу с мясом.
Елена Стрижакова, аспирантка Российской академии наук, работает в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения и получает стипендию - 500 рублей. "Мне еще повезло, у меня с жильем в порядке, - говорит она, - у нас в институте работают аспиранты Пущинского универститета, так стипендия у них такая же, а плату за общежитие им подняли до 265 рублей". Через год Елена закончит аспирантуру, устроится на работу и будет получать до 1200 рублей...
Свою поддержку протестующим выразил лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов. "Готовность ученых, и особенно научной молодежи, бороться за отечественную науку, за свое будущее вызывает чувства самой глубокой признательности и уважения..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников