08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДОВАЯ ОДИССЕЯ РУССКИХ ПОЛЯРНИКОВ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 26 Июня 2002г.
Еще в начале июня должны были вернуться домой, в Петербург, участники 46-й российской антарктической экспедиции. Закончив работы на шестом континенте, они сели на пришедший за ними немецкий корабль "Магдалена Ольдендорф" и вышли в море. Беда, как известно, пришла несколько дней спустя в виде тяжелых льдин, взявших корабль в тиски. "Магдалена" оказалась не способной преодолеть ледовый затор. Подробно об этом ЧП наша газета рассказала в прошлый четверг.

Что с тех пор изменилось? Я позвонила в Институт Арктики и Антарктики и узнала: начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин уехал в командировку.
- Отправился спасать своих коллег? - поинтересовалась я у его заместителя Владимира Кучина. - Или, возможно, в Москву - "пробивать" скорейшую отправку в район бедствия нашего отечественного ледокола? Премьер российского правительства Михаил Касьянов на днях сказал, что им дано такое поручение...
- Валерий Владимирович уехал в плановую зарубежную командировку, никак не связанную с тем, что случилось с "Магдаленой". Мог себе это позволить, потому что ситуация с нашими полярниками уже не столь сложная, как о том пишут в газетах, особенно западных, - услышала в ответ. - Некоторые американские издания даже сообщили, будто "русские бросили своих полярников". Это же бред! Не только не бросили, но делаем все необходимое для скорейшего возвращения наших людей домой. Ледокол, о котором упомянул наш премьер-министр, действительно начали готовить к возможному участию в спасательной операции. Но проблема в том, что добираться ему с Дальнего Востока довольно долго, а спасать ребят надо сейчас. "Магдалена", кстати, уже не дрейфует, вышла на чистую воду...
- А как случилось, Владимир Александрович, что корабль попал в дрейф - на судне случилась какая-то поломка?
- Все еще более прозаично: судно, предоставленное нам немецкой стороной для транспортировки людей из Антарктиды, оказалось технически не готово к подобного рода плаванию. С этим мы будем разбираться после того, как эвакуируем наших полярников. Не исключено, обратимся в суд за материальной и моральной компенсацией.
Но сейчас главное - вызволить из ледового плена людей. И как можно скорее. Уже осуществляется намеченный в институте план спасательной операции, согласно которому из Кейптауна к месту нахождения "Магдалены Ольдендорф" вышел южноафриканский корабль "Агалас". На его борту наш специалист - гидролог, хорошо знающий те ледовые края. Предполагается, что "Агалас" подойдет на расстояние примерно 180 миль от бухты Мускегбухт, рядом с которой находится немецкое судно. После чего в ход будут пущены с его борта два вертолета. Они и снимут полярников с "Магдалены".
- А каким образом будут брать они людей на борт? - уточняю у Владимира Кучина. - Уж не по веревочной ли лестнице?
- Ну что вы, веревочная лестница в тех условиях исключена. "Магдалена" имеет вполне добротные вертолетные площадки. И даже два своих вертолета. Но у тех... сломаны лопасти.
Да, что называется, попались россияне! Надо же было зафрахтовать именно это судно...
Предполагается, что операция по спасению полярников начнется уже сегодня, 26 июня. Об этом в институте говорят осторожно, дабы "не спугнуть" погоду.
А пока специалисты хлопочут о скорейшем возвращении на Большую землю пассажиров "Магдалены", дома, в России, не находят себе места от волнения родные полярников. Спасибо институту, дали им здесь возможность пообщаться с мужьями, сыновьями и отцами по электронной почте. Организовали несколько раз спутниковую связь.
- Большинство ребят уехали в Антарктиду еще весной прошлого года, - говорит Ольга Мартьянова, жена начальника экспедиции Вячеслава Мартьянова. - Представляете, как заждались их близкие, насколько сами они истосковались по дому. Мне в этом отношении немного полегче, так как Слава отправился к шестому континенту сравнительно недавно - минувшим апрелем.
- Вы, жены полярников, общаетесь между собой, поддерживаете друг друга?
- Дело в том, что мы практически не знакомы. Большинство из полярников 46-й экспедиции - молодые люди. Нам же со Славой уже к 50... И потом, в отличие от жен моряков, мы привыкли переживать в своей семье, с близкими, не вынося эмоции "на общий круг".
- Он сам позвонил мне в прошлый четверг. Просил не беспокоиться. Сказал, никакой паники на борту нет. С продовольствием и топливом все в порядке. Вот с куревом плохо - закончились сигареты, и страстные курильщики переживают это болезненно. Есть еще такая проблема, как занятость людей. Они вместе больше года, между собой наговорились вдосталь. С членами же экипажа толком не пообщаться - немецкий мало кто знает. Газет свежих нет, радио, телевидения - тоже. Информация о том, что происходит в стране, крайне скупая. Мой муж регулярно связывается с институтом, интересуется делами в городе, в стране, после чего готовит нечто вроде "политинформаций", как раньше это называли, - несколько разряжает обстановку. Именно люди, их настроение больше всего беспокоят сейчас Славу.
Ольга Мартьянова, сама по специальности картограф, надо отдать ей должное, держится все эти тревожные дни собранно, без лишних эмоций. Не позволяет себе плакать, нервничать. И 13-летнего сына Сашу учит сдержанности, умению ждать. Паренек спит и видит, когда отец возьмет его с собой "на льдину". Изучил всю карту Южного и Северного полушарий, отметив на них флажками, где уже побывал Мартьянов-старший и где обязательно нужно будет побывать ему...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников