ЧЕМ ПИТАЮТСЯ В СТОЛИЦЕ

В скором времени в столице будут закрыты все те торговые объекты, продающие продукты питания, которые не оборудованы водопроводом и канализацией. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Привычной картины, когда торговец шаурмой сначала грязными пальцами отмусоливает денежные купюры, а потом, не вымыв руки, заворачивает мясо в лаваш, мы не увидим уже к началу будущего года, а возможно, и раньше.

По словам Н. Филатова, за последние годы столичным властям удалось добиться того, что питаться в городе стало практически безопасно. Особенно если избегать диких рынков и закусочных под открытым небом. Если еще 5 - 7 лет назад каждый десятый москвич хотя бы раз в году страдал от острых кишечных инфекций, связанных с некачественной пищей, то сегодня таких случаев лишь 162 на сто тысяч населения. Удалось полностью исключить групповые отравления в столовых, ресторанах, школах и детских садах. Только за последний год на 43 процента снизилась заболеваемость дизентерией.
Даются эти успехи непросто. Только в прошлом году санитарными врачами Москвы были закрыты полторы тысячи торговых точек, 840 объектов питания и 415 пищевых предприятий. По состоянию здоровья отстранено от работы более 1500 торговцев. За несоответствие нормам безопасности питания несколько десятков "кормильцев" пошли под суд. С частью "поваров-грязнуль" бороться не позволяли устаревшие санитарные нормы, но с введением в 2003 году новых стандартов в сфере питания должна воцариться идеальная чистота.
Однако то, что питаться в Москве становится безопаснее, вовсе не означает, что мы можем быть совершенно спокойны за свое здоровье. Продолжает расти количество заболеваний, связанных с недостатком в нашем рационе необходимых витаминов и микроэлементов. Использование современных технологий обработки, рафинирование продуктов приводят к тому, что естественное содержание витаминов в этих продуктах резко снижается. Особенно от этого страдают дети. Исследования, проведенные НИИ питания и научным центром здоровья детей РАМН, показали, что до 90 процентов детей и подростков Москвы страдают от недостатка витаминов и йода. Это может привести к развитию целого ряда хронических заболеваний. Чтобы их избежать, Н. Филатов порекомендовал употреблять витаминные комплексы, принимать по назначению врача пищевые добавки, покупать йодированные молоко, хлеб и соль. Предполагается, что на столичных прилавках в больших количествах появится зелень, искусственно обогащенная йодом и селеном.