11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТЕЙ ПРОСЯТ НЕ ПРИВЕРЕДНИЧАТЬ

Павлов Михаил
Опубликовано 01:01 26 Июня 2002г.
С начала июня в редакцию стали поступать встревоженные письма и звонки от родителей: на молочно-раздаточных пунктах Москвы произошла замена одного вида детского питания на другой. Вместо молочной смеси в пакетике стали выдавать сухие порошки. "Как к этому относиться?" - спрашивают наши читатели.

Молочная кухня на проспекте Андропова. Возле входа импровизированный митинг: родители обсуждают новое питание. "У моего от этого порошка сплошные запоры...", "А моя девочка ест без аппетита, бутылочку не допивает". Кто-то из родителей успокаивает остальных: "Этот порошок ничем не хуже. Просто детям трудно так сразу перестроиться с одной пищи на другую". Но таких спокойных мало, большинство очень встревожено. Женщины, стоящие на раздаче питания, на вопрос о том, почему отменили "пакетики", ответить не могут: ничего толком не знают. От недостатка информации родители выдумывают версии - одна страшнее другой. Якобы те пакетики, которые давали раньше, оказались вредными, вот и перешли на порошок. Или попроще: Минздрав просто решил сэкономить на детях, выдает то, что дешевле...
За разъяснениями мы обратились в столичный Комитет здравоохранения. И вот что удалось узнать. У города существует заказ на бесплатное питание детей до 1 года через детские молочные кухни, расположенные в каждом районе города. Некоторое время назад на кухнях выдавалась ацидофильная смесь "Малютка", затем ей дали отставку, и в течение последних нескольких лет молодые родители получали другую смесь - "Агуша". Поскольку она поставлялась на молочные кухни довольно длительное время, родители, детские врачи и, можно предположить, сами малыши привыкли к такому питанию, считали его оптимальным.
Однако в начале этого года проходил очередной тендер по детскому питанию, на котором, как и положено, были представлены несколько вариантов молочных смесей для детей первого года жизни. И победителем конкурса оказалась не привычная "Агуша", а сухая детская молочная адаптированная смесь французского производства "Микамилк". Этот порошок ранее проходил испытания в Институте питания РАМН и показал себя продуктом безопасным и полезным.
А что думают врачи-педиатры о столь резкой смене рациона? Те, с которыми удалось поговорить, пока дают очень осторожный комментарий: с их точки зрения, вопрос о целесообразности замены жидкого питания на сухую смесь остается открытым. Во благо ли такая замена - покажет время.
Готовое жидкое питание, которое давали прежде, удобно хотя бы тем, что его не надо разводить, термически обрабатывать: налил в бутылочку - вот и все приготовления. С другой стороны, не будем забывать, что весь мир давно пользуется именно сухими детскими смесями. И наконец, считают доктора, не может быть единого оптимального питания для каждого малыша - что хорошо одному, не подходит другому.
В этой связи возникает неизбежная мысль о том, что у молодых родителей должен быть выбор, чем кормить свое чадо. Выбор, безусловно, есть и сейчас. Но не на молочной кухне, а в магазине, за свои деньги. За государственный же счет, как и много лет назад, можно взять лишь один вид детского питания. Молочные кухни продолжают работать по принципу: ешьте, дети, что дают, и не привередничайте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников