10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЧНИКИ И ВОРЫ

Павлович Михаил
Опубликовано 01:01 26 Июня 2002г.
Если на улице плюс 25- значит вступил в права "сезон квартирных краж". Как утверждают оперативники МУРа, почти половина всех ограбленных столичных квартир приходится на лето. Причем рекордсменом уже многие годы остается июль - время отпусков, когда вконец измученные духотой москвичи отправляются на дачи. И оставляют свои поднадоевшие городские квартиры без присмотра.

- Гарантии, что вас не обворуют, не даст ни железная дверь, ни самый хитрый замок, - говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела борьбы с кражами МУРа полковник Владимир Волков. - Квартирные кражи - один из видов преступлений, который требует особой квалификации. Более того, год от года "мастерство" ворюг растет. Об этом говорит даже статистика. Еще несколько лет назад большинство краж производилось путем выбивания дверей или взлома замков. Это создавало шум и могло привлечь внимание соседей. Теперь половина краж бесшумны: преступники подбирают ключ к замку, проникают в квартиру через окно, форточку или даже вентиляцию.
Этот способ особенно эффективен в типовых 12-этажных и новых домах серии Д-44. Спустившись с чердака по шахте до нужной квартиры, криминальный "альпинист" легко разбивает хрупкую перегородку, отделяющую вентиляцию от кухни. Именно так была недавно ограблена квартира заместителя директора столичного предприятия "Монтажспецстрой" на улице Бабушкина. Злоумышленники похитили крупную сумму денег и норковую шубу... Некоторые фирмы, правда, предлагают такую незатейливую услугу: укрепляют эту стенку стальной решеткой. Но если домушник нацелился именно на вашу квартиру, он может найти и другой лаз.
Количество квартирных краж в Москве увеличивается ежегодно. Вот и в этом году, по сводкам МУРа, их на 20 процентов больше, чем в прошлом, - несмотря на то, что в Москве действует программа "Безопасность жилища": подъезды оснащаются кодовыми замками, видеокамерами, на входе усаживают консьержек. Кстати, самая громкая кража последнего десятилетия (из квартиры на Новобасманной улице вынесли частную коллекцию Фаберже) произошла в подъезде, который охраняла не только консьержка, но и частная охранная фирма.
С начала этого года, по данным милиции, воры успели "обчистить" более 4 тысяч московских квартир. На самом деле, конечно, пострадавших больше, ведь не каждый обворованный обращается в милицию, полагая, что пропавшего уже не вернуть. Действительно, раскрываемость квартирных краж редко переваливает за 45 процентов.
Как утверждают оперативники, в столице действует более 40 организованных "квартирных" преступных группировок, а на лето в столицу приезжают "группы поддержки" - гастролеры-домушники с бескрайних просторов СНГ. Самыми профессиональными оперативники считают воров "грузинской школы". Они работают целыми бригадами, редко попадаются, но уж если удается поймать, то выясняется, что за ними тянется шлейф из многих десятков краж, и дело оказывается серьезным.
- Профессиональные квартирные воры работают не спеша, - рассказал начальник одного из отделений МУРа полковник Владимир Воробьев. - Убедившись, что хозяева на даче, вор проникает в квартиру, а затем впускает туда сообщников, и группа приступает к неспешному обыску, который может длиться и 4, и 8 часов. "Тактика обыска" - целый раздел криминологии, который милиционеры постигают в академии, а воры в "тюремных университетах". Если преступники начали опрокидывать шкафы и вытряхивать из них вещи - считайте, вам повезло: новички. Только беспорядок устроят, но ничего не найдут. Профессионалы же не мусорят. Один осматривает шкафы и сейфы, другой проверяет холодильник, банки с крупами, баки с бельем в ванной. Если здесь ничего не найдено - свинчивают плафоны, поднимают паласы и линолеум, иногда даже разбирают паркет, изучают трубчатые карнизы, ножки кресел, иголочкой протыкают подушки мягкой мебели - не спрятано ли что там?
Если от вора и нельзя уберечься, то обмануть его можно. Один из простейших способов - купить сейф с хорошей защитой. Класть в него ценности не надо. Преступники провозятся со вскрытием, а когда выяснится, что сейф пуст, времени на дальнейшие поиски может и не хватить. Практика показывает, что домушники очень не любят двигать мебель, приступают к физически тяжелому занятию в последнюю очередь, это нам на пользу. Неплохой способ защиты - сделать во время ремонта небольшую нишу в стене и задвинуть ее тяжеленным книжным шкафом.
Самое важное, считают оперативники МУРа, - ограничить преступника во времени (если он спешит, то вряд ли доберется до тайников). Для этого достаточно заключить договор с вневедомственной охраной - когда включилась сигнализация, у вора в распоряжении считанные минуты. Правда, обычная сигнализация срабатывает, только если домушник вошел через дверь.
Оперативники утверждают, что, как правило, "наводим" вора на квартиру мы сами. Если почтовый ящик забит газетами - это первый сигнал: дома давно никого нет. Так что не помешает договориться с соседями, пусть забирают почту. Другой совет - сделайте вид, что вы дома: оставьте свет в одной из комнат, и включите погромче радио. На Митинском рынке продается такое простенькое приспособление: после нескольких звонков из-за двери раздается: "Подождите две минутки, сейчас открою". Утверждают, что злоумышленников это отпугивает.
Важно не афишировать своего благосостояния. Например, железная дверь защитит от хулиганов, а вот воров будет только привлекать. Поскольку замок не препятствие для вора, не нужно врезать в дверь слишком много запоров, это тоже привлечет внимание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников