07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНОСТЬ ИЗБРАННОМУ ПУТИ

"Российская власть предстала рациональной, всезнающей, жесткой, уверенной, энергичной и

"Российская власть предстала рациональной, всезнающей, жесткой, уверенной, энергичной и молодой", - так оценил пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина глава фонда "Политика" Вячеслав НИКОНОВ. Среди ее важнейших моментов политолог отметил предложенную президентом "формулу единого государства" России и Белоруссии "по схеме европейской интеграции". По мнению В.Никонова, "эта формула прекращает разговоры о том, что Россия является тормозом для интеграционных процессов".
На взгляд директора Института политических исследований Сергея МАРКОВА, "по союзу с Белоруссией был дан очень четкий ответ: президент - за объединение в одну страну, но если ее нынешнее руководство к этому не готово, то не будем объединяться, а создадим структуру типа Евросоюза". Политолог обращает внимание на мысль В.Путина о том, что при решении вопроса нужно максимально четко прописать юридические права и обязанности разных органов власти.
С.Марков считает, что президент "как бы призвал новое поколение белорусских политиков: выступайте за нашу модель отношений - объединение по-серьезному - и вы получите нашу поддержку". По мнению политолога, своим выступлением В.Путин создает политическую базу для формирования в Белоруссии нового типа оппозиции, которая получает возможность критиковать Лукашенко за то, что он не хочет объединяться с Россией. Но вот радикальная белорусская оппозиция встретила "в штыки" высказывания президента России по поводу объединительных процессов двух стран. Белорусский народный фронт выступил с заявлением, в котором расценил (в своей манере) слова В.Путина как "ультиматум".
Агентство Франс-пресс: Президент РФ, отстаивая свою прозападную политику, подчеркнул, что благосостояние россиян зависит напрямую от добрых отношений России с Западом. Путин считает опасным для России оставаться вне ВТО и рассчитывает на ее прием к 2004 году. Агентство выносит в заголовок оценку Путиным войны в Чечне как "трагедия", выделяя также замечание президента о том, что прежние "федеральные власти не смогли защитить интересы чеченского народа, чем воспользовались экстремисты".
Агентство Синьхуа (КНР): Правый радикализм не представляет угрозы России. Москва не видит трагедии и в расширении НАТО. Вместе с тем, по мнению президента, "расширение НАТО не улучшит чьей-либо безопасности".
Агентство Рейтер: Путин атаковал Евросоюз за его позицию по поводу будущего Калининграда, заявив: "Мы никогда не согласимся на решения, которые, по сути, разрывают суверенную территорию России".
Агентство Киодо Цусин (Япония): Российский президент указал на необходимость повышения доверия к России со стороны международного сообщества в интересах создания условий для решения такой самой приоритетной задачи, как обеспечение экономического развития.
Британская Би-би-си: На пресс-конференции Владимир Путин несколько раз подчеркнул, что иначе смотрит на многие вещи, чем назначивший его преемником бывший президент. Особо Путин отметил коллегиальность принятия решений. Но на вопрос о первом президенте Путину было отвечать явно неприятно.
Президент с усмешкой высказался против того, что один из журналистов назвал "путинизацией" России - своего рода культа личности Путина.
Россия, по словам Путина, не против расширения Евросоюза, так как это будет способствовать усилению экономических связей. Он по-прежнему не считает, что "вступление в НАТО новых членов, в частности стран Балтии, укрепит безопасность их самих и блока в целом". Но впервые президент фактически сказал, что вступление в НАТО - личное дело стран Балтии.
Путин подтвердил позицию России по Калининграду, настаивая на том, что все граждане страны должны иметь возможность беспрепятственно ездить по территории государства. Он сослался на пример Западного Берлина в годы "холодной войны". Германия, Литва и Швеция, по словам президента, поддерживают позицию Москвы.
Президент РФ подверг критике проект объединения России и Белоруссии, предложенный Минском. Впервые публично Путин столь решительно высказался за слияние двух стран, а не за союзный договор, который, по его мнению, дает возможность не выполнять законы, принимаемые общим парламентом двух стран...
Пожалуй, впервые президент выступил в унисон с американской позицией: руководство Палестинской автономии и лично Ясир Арафат должны делать все от них зависящее для прекращения террористической деятельности в регионе. Вместе с тем Путин высказался против устранения Арафата, так как это, по его мнению, привело бы к радикализации конфликта. Показательно, что все внешнеполитические темы обсуждались президентом с точки зрения выгоды, в первую очередь экономической, для России. Оборот "многополярный мир" не упоминался ни разу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников