03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛИКАТЕС ИЗ САРАНЧИ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 26 Июня 2002г.

То, о чем пишу, попробовать не отважился. А ребята из Гейдельбергского университета, заехавшие

То, о чем пишу, попробовать не отважился. А ребята из Гейдельбергского университета, заехавшие познакомиться со столичными диковинами и навестившие ресторан "Зода" на Кнаакштрассе, немного поразмышляли, поморщили брезгливо носы, но всей группой единодушно заказали по порции кузнечиков с лапшой, сдобренной различными кореньями. "Ничего, - выразил общее мнение 20-летний студент Христоф, - кушать можно. Чем кузнечик крупнее, тем сочнее".
Доводилось мне в военном детстве питаться травяным жмыхом, а в послевоенные студенческие годы салакой "третьей свежести". Но насекомых не едал, даже будучи очень голодным. И в первом, пока единственном такого рода ресторане Германии тоже не стал. А другие гости кушали и похваливали: "Щупальца приятно щекочут язык и небо, саранча отдает орехом и аппетитно хрустит, у мучных червячков пикантный привкус".
В меню ресторана "Зода" уже третью неделю деликатесы из насекомых. Кузнечики с макаронами стоят 6,8 евро, тарелка мучных червей подешевле - 5,5 евро, а блюдо из восьми насекомых (саранчи), выложенных на овощах в виде звезды и сдобренных "карри", подороже - 9 евро. "Желающих полакомиться, - говорит шеф-повар Ларс Шойбле, - с каждым вечером прибавляется. Еще никому от этой еды не было плохо. Правда, один посетитель пожаловался в городской отдел здравоохранения, но я предъявил официальную лицензию на приготовление блюд из насекомых, и все обошлось. В конце концов, Германия была просто отсталой страной по этой части. В США и Австралии подобные кушанья уже давно в меню азиатских ресторанов".
27-летний немецкий повар привез идеи и рецепты из Таиланда, а поставщиков необходимых компонентов для своей кухни нашел в родном отечестве в лице фирм, которые снабжают различными продуктами питания здешние зоопарки. Шойбле закупает кузнечиков, саранчу и мучных червей непременно в живом виде, но тут же отправляет в глубокую заморозку. "По-другому нельзя, - объясняет он, - насекомые ведут себя агрессивно, нередко пожирают друг друга".
Сейчас шеф-повар еженедельно закупает около 500 кузнечиков, три сотни особей саранчи и больше двух кило мучных червяков. Никаких проблем с увеличением поставок не предвидится. "В принципе, - философствует Шойбле, - можно употреблять в пищу любых насекомых и зверей". Но сам категорически настроен против кошек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников