03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАЖА С ЦЕРКОВНЫМ ВЗЛОМОМ"

Чигрин Анатолий
Статья «"КРАЖА С ЦЕРКОВНЫМ ВЗЛОМОМ"»
из номера 108 за 26 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Июня 2002г.

Вал ограблений обрушился на Трансильванию. Преступники прославились своей "узкой"

Вал ограблений обрушился на Трансильванию. Преступники прославились своей "узкой" специализацией: за последние три года они обчистили более сотни церквей и храмов. Не исключено, что в арсенале румынских правоохранительных органов появится новый термин "кража с церковным взломом". На днях полицейским из города Сибиу удалось выйти на след одной из воровских банд.
Буквально несколько месяцев назад сыщики арестовали членов криминальной сети, занимавшейся кражей церковной утвари. И вот еще один успех. На этот раз удалось задержать 24-летнего главаря банды Мариана Дину. Позже полиция поймала с поличным и его сообщников, сбывающих краденое. В ходе следствия выяснилось, что взломщики "промышляли" не только в своем родном уезде, но и в соседних Муреше, Клуже, Брашове и Харгите. Похоже, они были настоящими "искусствоведами" и действовали по заказу - брали только предметы, представлявшие художественную ценность. После налетов на православные и евангелические храмы воры продавали награбленное коллекционерам.
По самым приблизительным подсчетам, "улов" полицейских (различные предметы церковного культа, стеклянные иконы и деревянные статуэтки ХVIII-ХIХ веков) превысил четверть миллиона евро. Самая ценная из него - уникальная деревянная купель XVIII века стоимостью 50 тысяч долларов, которую Дину и его подельники вынесли из евангелической церкви в Бузде. Однако следователи не исключают, что треть из украденного уже находится далеко за пределами страны в частных коллекциях антикваров. Ведь большинство похищенных вещей фигурируют в списке культурно-национального достояния Румынии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников