03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ОТПУСТИЛ АНАТОЛИЯ БЫКОВА?

Белов Сергей
Опубликовано 01:01 26 Июня 2002г.
Эмоции - от недоумения до откровенного возмущения - сводились к одному: за доказанную подготовку убийства можно отделаться условным наказанием?

Так, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фракция "Единство") заявила, что "с точки зрения логики объяснить это решение суда практически невозможно: с одной стороны, Быкова признают виновным, с другой - отпускают из зала суда. Для меня, как для юриста, это непонятно. Невольно напрашивается вывод: либо суд так запугали, что он вынес подобное решение, либо тут свою роль сыграли огромные деньги. Я думаю, добавила Любовь Слиска, прокурор РФ Владимир Устинов не будет тянуть с выполнением обещанного, и приговор Мещанского суда по Быкову действительно будет обжалован".
Об алогичности и вопиющей несправедливости приговора Быкову прямо говорит и депутат Государственной Думы РФ, член депутатской группы "Регионы России" вице-адмирал Валерий Дорогин. "Суть поступающих в Государственную Думу многочисленных откликов на это решение суда сводится к тому, что люди теряют веру в справедливость власти и, что особенно печально, ее судебной составляющей". Своими сомнениями по поводу обоснованности вынесенного вердикта Валерий Дорогин выразил в депутатском запросе на имя Генерального прокурора России Устинова, указав на то, что "правовой нигилизм, проявленный составом суда, требует самой серьезной оценки". Подобные запросы на имя Генпрокурора отправили депутаты Адриан Пузановский (группа "Народный депутат") и Алексей Томов (фракция "Единство"). Причем Томов особо подчеркнул, что, "отпустив на волю организатора заказного убийства, правосудие убило веру в справедливость у миллионов россиян. Цена условного приговора, вынесенного Анатолию Быкову, - дискредитация всей власти. Нелепый приговор должен быть пересмотрен. Преступник должен получить по заслугам".
Действительно, следуя логике судьи Никитина, можно оправдать и недавнее покушение на вице-мэра Москвы Орджоникидзе, которого обстреляли на правительственной трассе. Но не убили. Следовательно, по логике адвокатов Быкова и судьи Никитина, стрелявший не очень и виноват. Его, если и найдут, то, выходит, можно отпустить на волю - ведь трупа-то нет!
Как заявил известный адвокат, представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский, "приговор Анатолию Быкову... поражает воображение". Действительно, одним росчерком пера судья унизил работников прокуратуры и следственные органы, уничтожил весь их труд по сбору доказательной базы и позволил человеку, совершившему общественно опасное деяние, разгуливать на свободе.
Что будет дальше? Судя по всему, прокуратура должна отстаивать честь своего мундира и опротестовать неправдоподобно мягкий приговор. Ведь мера наказания абсурдна, как, впрочем, и ее обоснование - характеристики с места работы(!), операция, сделанная во время пребывания в СИЗО, и тому подобные "весомые" аргументы. Вот и выходит, что существует некая третья сила, заинтересованная, быть может, даже не в самом Быкове, а в прецеденте, позволяющем заказчику преступления уходить из суда практически безнаказанным, причем после признания судом его вины.
Никого не удивит в Красноярске, если Анатолий Петрович Быков, он же Толя Бык, он же Челентано (интересно, за какие заслуги честный человек может обзавестись столькими кличками?), воспользуется гибелью своего главного противника - губернатора Александра Лебедя и попытается вклиниться в начинающуюся в Красноярске избирательную кампанию. Примерит к себе образ мученика и гонимого борца за справедливость да поднимет криминальное знамя над администрацией Красноярского края - сам ведь убедился, что могут сделать большие деньги. Остается надеяться, что местные избиратели проявят простое человеческое благоразумие и не поддадутся на уловки преступника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников