10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВЕ - КАРТИНУ, А ПРЕЗИДЕНТУ - КАТАЛОГ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 26 Июня 2003г.
В Лондоне - лето в разгаре. А королева Елизавета II встречала президента России в светлом пальто, в шляпке и перчатках - протокол.

В аналогичном наряде на торжественной церемонии встречи на площади Хорсгардс ("Казармы Веллингтона") близ Букингемского дворца была и Людмила Путина. Сама церемония была красочной - королевский конногвардейский полк при полном параде выстроился на площади, красные камзолы кавалергардов, вороные кони, военный оркестр играет марши, на трибунах - почетные гости.
За пять минут до начала церемонии на своем "роллс-ройсе" прибыла королева с герцогом Эдинбургским. Все ждали президента России, который ехал из аэропорта Хитроу. Его самолет прибыл точно по графику, но президентский кортеж попал в автомобильную пробку. 10-минутное опоздание российской делегации во главе с Путиным на встречу с королевой, можно, очевидно, отнести к издержкам британской демократии.
А монархия бережет свои ритуалы - с Хорсгардса хозяева и гости поехали в Букингемский дворец (благо, что он рядом) в открытых каретах с конногвардейским эскортом. В первой самой роскошной, естественно, ехали королева с нашим президентом, а в последней (всего было 7 экипажей) корреспонденты "Труда" заметили трех российских губернаторов - Юрия Лужкова, Михаила Прусака и Валерия Сердюкова.
Первый день визита был чрезвычайно насыщен протокольными мероприятиями. Но самой символичной была, наверное, церемония передачи нашему президенту старинного знамени Первого гренадерского полка Российской армии, которое после революции вместе с белой гвардией оказалось за границей и было передано на хранение британским гвардейцам.
Принимая эту историческую реликвию, которая возвращается на родину и будет храниться в Эрмитаже, В. Путин сказал: "Это знамя разделило судьбу значительной части российского народа после событий 1917 года. Сегодня в России созданы условия, которые были в свое время сформулированы офицерами, хранившими это знамя как святыню, в том смысле, что знамя возвращается в свободную демократическую Россию"...
Читателям "Труда", наверное, интересно узнать, какими подарками обменялись при встрече британская королевская чета и первая пара России. А подарки, согласно протоколу государственного визита, обязательны. Так вот, Елизавета II получила холст современной российской живописи, герцог - морской кортик. Владимир Путин, в свою очередь, может теперь любоваться британскими королевскими сокровищами у себя дома - ему вручили их полный красочный каталог, а Людмиле Путиной - изящный флакончик для духов с гравировкой.
Кстати, помимо официальных церемоний, на которых Людмила Путина присутствовала вместе с президентом, была у нее и своя программа как в Лондоне, так и в Эдинбурге. В первый же день она посетила Национальную галерею, где осмотрела несколько залов живописи старых мастеров - Рафаэля, Веронезе, Гирландайо, Ван Эйка и других. А также импрессионистов, коллекция которых просто замечательная. Но поразило другое. Вход в Национальную галерею бесплатный и совершенно свободный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников