08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗРАИЛЬ: ОХОТА НА ХАМАС

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Июня 2003г.
В Иордании прошел чрезвычайный экономический форум. Собравшиеся в Аммане главы государств и правительств, министры, финансисты, представители большого бизнеса из 65 стран обсуждали, как наилучшим образом обустроить Ближний Восток после урегулирования палестино-израильского конфликта.

Форум энергично поддержал выработанный четверкой посредников - США, Россией, ООН и Евросоюзом - и одобренный руководством Израиля и Палестинской автономии мирный план - "дорожную карту" и с энтузиазмом откликнулся на предложение президента Буша образовать в регионе зону свободной торговли. Правда, сами США отводят на реализацию идеи не менее 10 лет.
В рамках форума "четверка" в лице госсекретаря Колина Пауэлла, Игоря Иванова, генсека ООН Кофи Аннана и Верховного комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы рассмотрела дальнейшие шаги по претворению "дорожной карты" в жизнь, налаживанию соответствующего мониторинга. Игорь Иванов призвал подключить к "дорожной карте" Сирию и Ливан. "Квартет" одобрил решение президента Буша направить в регион миссию для содействия сторонам в продвижении к миру и поддержал усилия палестинского премьера Махмуда Аббаса по нейтрализации вылазок экстремистов, в то же время выразив крайнюю "озабоченность военными акциями Израиля, влекущими за собой гибель невинного палестинского населения". "Квартет" призвал Израиль прекратить всякую поселенческую деятельность и облегчить передвижение людей и товаров на палестинских землях, а также доступ туда международных гуманитарных организаций.
Однако, невзирая на мнение "четверки" и не дожидаясь результатов переговоров между палестинскими властями и рядом экстремистских организаций, в частности ХАМАСом, израильская армия предприняла две крупные операции в Хевроне и Наблусе с целью ликвидации потенциальной угрозы безопасности Израиля. Более 150 человек было арестовано. Надежде на договоренность с ХАМАСом нанесен удар. Палестинское руководство расценило эти действия как провокацию и саботаж "дорожной карты", как демонстрацию явного нежелания добиться прекращения огня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников