29 марта 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.94   € 61.81
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТСКАЯ КОНТРАТАКА

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Июня 2003г.
Госдума выступила с жестким заявлением "О соблюдении прав граждан РФ в Туркменистане", в котором парламентарии выразили "глубокую озабоченность односторонними действиями властей Туркменистана" по выходу из двустороннего российско-туркменского соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Лиц с двойным гражданством в Туркмении вынуждали определиться и оставить одно. Прошедшие в начале июня переговоры между российским и туркменским внешнеполитическими ведомствами по возникшей проблеме к результатам не привели. По их итогам директор департамента консульской службы МИД России Владимир Котенев заявил, что "российская сторона продолжает считать соглашение о двойном гражданстве от 1993 года действующим". Но, похоже, думское заявление и особенно разговор президента России Владимира Путина со своим туркменским коллегой возымели действие. На днях Сапармурат Ниязов обязал правительство Туркмении создать комиссию по урегулированию вопросов, связанных с отменой двойного - российского и туркменского - гражданства. Ее руководителем назначен вице-премьер правительства, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов.
Заявление Думы - "контратака" в ответ на целую серию недружественных по отношению к гражданам России акций со стороны Ашхабада. Вспышка массовых нарушений их прав зафиксирована после 25 ноября 2002 года. Она последовала за якобы имевшей место попыткой покушения на президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. В заявлении российских парламентариев дан целый ряд рекомендаций руководству страны в отношении Туркменистана.
- Мы рассматриваем ситуацию в Туркменистане в контексте общей ситуации с правами человека в этой стране, на основе норм международного права, документов ООН и ОБСЕ, под которыми подписались и Россия, и Туркмения, - заявил руководитель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин. - Россия должна готовиться к применению санкций в отношении Туркмении, если со стороны туркменской власти не последуют изменения в проводимой им политике. У нынешнего руководства Туркмении есть все шансы оказаться в полной политической изоляции.
Действительно, многие российские и зарубежные политологи склоняются к выводу, что среднеазиатское государство, которое "отец всех туркмен" Ниязов целенаправленно ведет в "светлое" средневековое будущее, сильно рискует попасть в глобальный список стран-"изгоев". Помимо своеобразного понимания прав своих и чужих граждан, режим Туркменбаши уже "засветился" в мире своим полным бездействием в отношении транспортировки наркотиков через территорию республики. "Из представленного депутатам аналитического доклада ясно: на фоне массового нарушения прав человека - как русских, так и туркмен - налицо удивительная дистрофия по отношению к наркотрафику", - комментирует ситуацию глава думского Комитета по безопасности Александр Гуров.
Руководитель Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин утверждает, что с окончанием весенней сессии Госдумы "туркменский вопрос" не закроется. За лето главы трех комитетов подготовят доклад политическому руководству России "О всех фактах беспрецедентных нарушений не только прав человека, но и прав граждан РФ со всеми вытекающими для нарушителей последствиями".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?