10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОНЯ, КОТОРАЯ "КРЕСТИЛА" МАРСОХОДЫ

По материалам американской прессы
Статья «СОНЯ, КОТОРАЯ "КРЕСТИЛА" МАРСОХОДЫ»
из номера 115 за 26 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Июня 2003г.
На борту ракеты - колесный самоходный робот с телескопическими глазами, дальний потомок нашего лунохода, короче - марсоход. Зовут его "Оппортьюнити" ("Возможность"). Он приземлится на поверхности Красной планеты в январе 2004 года.

Одновременно на противоположном полушарии высадится его близнец - марсоход "Спирит" ("Дух"). Его космическая трасса длиннее, поэтому он был запущен с мыса Канаверал две недели назад. Среди тех, кто присутствовал при запуске, была 9-летняя школьница из маленького городка Скоттсдейл в штате Аризона - Софи (по-русски Соня) Коллис.
Американское космическое агентство НАСА специально пригласило ее - с семьей - на это событие, потому что именно Софи придумала имена близнецам-марсоходам и ей доверили вывести их большими буквами. В НАСА надеются, что рука девочки окажется счастливой, потому что вообще марсианским проектам в прошлом не очень везло. Из 30 попыток достичь Марса, предпринятых землянами, только 12 достигли цели, и из 9 попыток посадки - всего 3 были успешными. Поэтому так хочется, чтобы теперешний полет, подготовка которого обошлась в 800 миллионов долларов и заняла несколько лет, не пропал впустую. Они должны обнаружить следы воды, и как вывод - возможность жизни на Марсе.
Но при чем тут Россия и аризонская третьеклассница? А при том, что семь лет назад американка Лаури Коллис удочерила девочку из России. У Лаури уже была своя дочь, но когда она увидела фотографию тщедушной малышки из сибирского города, для которой искали приемных родителей, сердце ее дрогнуло, и она немедленно приняла решение. Несмотря на то, что девочке исполнилось уже два года, по словам Лаури, та весила чуть больше 12 фунтов (5 килограммов). Но сегодня Софи ничем не отличается от своих сверстниц: любит мультики, запоем читает повести о Гарри Поттере, играет с "братьями меньшими" - в доме три собаки и кот.
Звездный час ее настал, когда Софи решила принять участие в национальном конкурсе "Дай имя марсоходу". Надо отдать должное администрации НАСА: она провела грамотную рекламную акцию. Школьники от 6 до 18 лет должны были не только предложить имена марсоходам, но и аргументировать свои предложения. А в качестве премии, кроме присутствия при космическом запуске, полагалась еще и поездка в Диснейленд. Когда стало известно, что Софи оказалась победительницей среди 10 тысяч конкурентов, на нее обрушился целый вал телевизионных пресс-конференций и прочих публичных мероприятий.
Конечно, победила девочка из Аризоны не совсем случайно. Рояли прямо теснятся в кустах. Во-первых, самая крупная группа разработчиков марсохода - как раз из Аризонского государственного университета. Во-вторых, сыграло роль ее происхождение. Недаром Шон О'Киф, администратор НАСА, который вел торжественную церемонию наречения марсоходов, в своей речи подчеркнул, что Софи "олицетворяет собой союз двух первых космических держав", чем являет "пример будущего поколения астронавтов".
Но и наша девочка не подкачала. Уложившись (вместе с артиклями и союзами) ровно в 50 положенных слов, она, по выражению одного из членов жюри конкурса, "попала в яблочко", предложив в качестве имен символичные для американцев слова: "дух" (вспомните хотя бы, как называется самолет президента США) и "возможность" ("страна неограниченных возможностей", а кроме того, по-английски еще и "стартовая готовность"). Ну и, конечно, совершенно искренне написала, что всегда любила смотреть в звездное небо, а теперь мечтает стать астронавтом. Что ж, к тому времени, когда может состояться первый полет человека на Марс (приблизительно в 2018 году), она вполне подойдет по возрасту.
Кстати, место на соседней планете, где марсоход "Дух" будет искать следы жизни, - это кратер Гусева, названный в честь известного русского астрофизика. Как раз в этом кратере, который предположительно является дном бывшего озера, поисками признаков жизни будет заниматься в течение 90 марсианских суток "чудо-юдо" с электронными глазами, имя которому дала русская девочка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников