10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДЫЙ - ЗА СЕБЯ?

Меня очень беспокоит то, какие ценности и жизненные ориентиры сегодня пропагандируются в

Меня очень беспокоит то, какие ценности и жизненные ориентиры сегодня пропагандируются в средствах массовой информации. Появляется все больше теле- и радиопередач, статей, убеждающих людей в том, что думать в этой жизни нужно только о себе, что деньги - одна из самых больших ценностей в человеческой жизни. Вот, например, недавно посмотрел передачу "Чего хочет женщина?". Там речь шла о том, как одна дама дала деньги взаймы брату под большие проценты. Причем в этой передаче была умело создана иллюзия общественного одобрения такого поведения, хотя на самом деле в обществе такие действия пока все таки, по-моему, осуждаются.
Создавалось впечатление, что авторы передачи целенаправленно пытались убедить зрителей: подобное поведение - норма. Кроме того, на радио "Юность" (!) есть передача "Отдушина", где опытный психолог Максим Качалов регулярно и много рассказывает о том, в каких случаях и как необходимо расстаться со своим мужем или женой, но практически никогда не объясняет, как семью сохранить.
Эгоизм, беспринципность и равнодушие к окружающим - вот что порождают такие примеры и "советы". Я, конечно, не призываю закрыть эти программы. Я лишь считаю, что не должно быть диспропорций в пропаганде жизненных ценностей. Если идет пропаганда личных жизненных ориентиров, то должны существовать и передачи, убеждающие людей в том, что, кроме личных, есть и общественные интересы, и одни от других часто неотделимы.
Если кому-то нужна передача, пропагандирующая "разумный эгоизм", то должна быть программа, воспитывающая отзывчивость и порядочность. Если один психолог рассказывает, как и в каких случаях грамотно уходить из семьи, то почему бы другому не объяснить людям, как и почему семью надо беречь. Помимо астрологических передач и гороскопов, нужны программы и материалы, воспитывающие научное мировоззрение.
Иными словами, культурная политика должна быть сбалансированной. Если однобокая пропаганда эгоистических ценностей индивида не изменится, то это окажет самое серьезное воздействие на отношения между людьми, на отношение наших сограждан к своей стране и к такому понятию, как Родина.
При этом, по-моему, нам следует избегать напускной и чрезмерной пропаганды искусственного патриотизма, который в советские времена набил всем оскомину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников