10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕСАДКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 26 Июня 2003г.
Вчера оперативники Главного управления собственной безопасности МВД РФ задержали подполковника милиции Вадима Владимирова. Его называют еще одним членом преступной группы, уже обживающей камеры знаменитого следственного изолятора ФСБ "Лефортово".

Напомним, по этому беспрецедентно громкому делу, взбудоражившему всю страну, за решетку уже отправлены шестеро высокопоставленных работников 5-го отдела Московского уголовного розыска и генерал-лейтенант МЧС России Владимир Ганеев. Следствие разыскивает еще двоих - заместителя начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия Владимира Лысакова и старшего оперуполномоченного того же отдела Валерия Демина.
Те, кто уполномочен официально комментировать ход операции, называли поражающие воображение цифры и факты: в кармане пиджака начальника управления собственной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям генерала Ганеева, зарплата которого вряд ли превышает 10-12 тысяч рублей, обнаружена сущая мелочь - 9,4 тысячи долларов. Еще 50 тысяч долларов - в его служебном сейфе. Всего в первый день у подозреваемых изъято около 3 миллионов долларов наличными, порядка 2 килограммов золотых изделий, антиквариат, наркотики, секретные спецсредства. На следующий день оперативники, работающие по этому уголовному делу, нашли еще 2 миллиона долларов. Появились сведения, что в квартире одного из задержанных установлен - только не падайте в обморок - унитаз из чистого золота.
Вчера стали известны результаты новых обысков. Оказывается, в Клинском районе Московской области пятеро проходящих по делу милиционеров-оборотней на участке площадью в два гектара построили роскошные особняки. С теннисным кортом, с футбольным полем с тартановым покрытием, с ночным освещением. Стоимость этого дачного "спорткомплекса" составляет приблизительно 1 миллион долларов. Да и нескромного вида "домики" тянут еще миллиона на два с половиной. А в них - старинные иконы, предметы роскоши, холодное и огнестрельное оружие.
Весьма примечательна и линия защиты, которую начал вчера строить адвокат генерала Ганеева Владимир Левин. "Будучи допрошенным в качестве подозреваемого, мой подзащитный заявил, что не понимает, в чем его обвиняют", - сообщил Левин. Обвинения в вымогательстве у знакомого предпринимателя 700 тысяч долларов, о чем свидетельствует найденная в сейфе расписка? Так это, оказывается, не более чем требования возврата давно просроченного долга. А что касается найденных следователями при аресте уже упоминавшихся 59,4 тысячи долларов, - эти деньги, утверждает адвокат, занял у кого-то сам генерал.
Ладно бы лихоимцы подобно известному литературному миллионеру-подпольщику Корейко прятали неправедно нажитое под кроватью в чемодане. Нет, они ничего не боялись, и свое финансовое благополучие выставляли напоказ. И это, думается, дает определенное представление о том, что, по крайней мере, до недавнего времени считалось нормой в нашей милиции. И, можно представить, с каким мощным сопротивлением предстоит столкнуться внутри этого ведомства следствию. Кстати, не исключено - и в МЧС тоже. Во всяком случае, по словам все того же адвоката, там готовится ходатайство от имени руководства этого министерства с просьбой избрать в отношении отправленного за решетку генерала мерой пресечения подписку о невыезде. Следовательно, выпустить его из "Лефортово". Мотивы: Ганеев "выполнял интернациональный долг в Афганистане, а также неоднократно принимал участие в спецоперациях в Чечне, Дагестане, Абхазии, Ингушетии, Северной Осетии и в миротворческих операциях в зарубежных странах - в Таджикистане, Македонии, Косово и Югославии". Хоть орденом награждай...
Министр внутренних дел России Борис Грызлов настроен решительно. Он заявил, что борьба с "оборотнями в погонах" только началась. И вот первые сводки с этого фронта. По словам начальника Главного управления собственной безопасности МВД РФ Константина Ромодановского, весь 5-й отдел МУРа, откуда "родом" большинство нынешних лефортовских узников, сейчас подвергается тотальной проверке. Начата всероссийская операция по выявлению коррумпированных сотрудников ГАИ.
Можно не сомневаться, у желающих навести порядок в милиции забот будет непочатый край. Ведь даже и без начавшейся очередной кампании "Чистые руки" Главное управление собственной безопасности МВД РФ ежегодно выявляло, по признанию самого Грызлова, до 17 тысяч правонарушений среди сотрудников милиции.
Так это еще, можно сказать, и не брались всерьез за дело... Теперь же на кону слишком многое. И прежде всего личная репутация Бориса Грызлова. И ладно бы только Грызлова-министра. А то ведь - лидера пропрезидентской партии "Единая Россия". А это имеет особую политическую ценность в предвыборный год.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Государственной Думы по безопасности:
- На мой взгляд, операция проведена удачно уже хотя бы потому, что не произошло утечки информации на стадии ее разработки. И это делает честь участникам, вселяет надежду, что можно профессионально бороться с криминалом. Некоторые комментаторы усматривают за ней лишь пиар-акцию. Как специалист могу сказать: без публичной огласки, без привлечения пристального внимания общественности довести дело до реального наказания столь высокопоставленных преступников сегодня невозможно. Я представляю, какие силы вмешаются в этот процесс, какой нажим окажут на следствие. Оставшиеся на свободе сообщники с серьезными финансовыми возможностями наймут лучших адвокатов.
Дело "оборотней" должно стать толчком к изменению сознания не только у населения, но и у власти. Теперь важно идти до конца, иначе все превратится в фарс.
Михаил ГРИШАНКОВ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности:
- Если еще недавно мы говорили: криминалитет рвется во власть, то теперь можно констатировать - он прорвался во власть. Сегодня уголовный авторитет может легко продвигать своих людей на ответственные посты и с их помощью отстаивать свои интересы. Вопиющий тому пример - дело Козленка. Нынче многие уже забыли о человеке, причастном к исчезновению из России ценностей на сумму более 180 миллионов долларов. Наш "самый гуманный суд в мире" дал ему 6 лет, потом скостил до четырех. Почему происходит подобное? Нет ответа.
Анатолий КУЛИКОВ, член Комитета Государственной Думы по безопасности, бывший министр внутренних дел РФ:
- Я разделяю позицию нынешнего министра внутренних дел России Бориса Грызлова, который заявил, что это не начало и не конец борьбы с коррупцией, она велась всегда. Хочу напомнить о масштабной операции "Чистые руки". Другое дело, что борьба с криминалом должна вестись системно, не превращаться в кампании и не ограничиваться уловом мелкой и средней "рыбы". Она должна затрагивать и людей, занимающих высокие должностные положения. Анализ ситуации показывает: криминальные деяния в той или иной степени присущи сегодня многим правоохранительным структурам. Проблему борьбы с коррупцией нужно решать принципиально и комплексно, разделив прежде всего власть и бизнес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников