03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНУТЬСЯ С ВОЙНЫ С МИРОМ

Давыдов Вадим
Опубликовано 01:01 26 Июня 2003г.
Чуть более двух лет назад губернатор Московской области Борис Громов подписал договор о шефстве области над 46-й отдельной бригадой оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России.

Уже тогда подмосковным правительством в качестве шефской помощи в адрес 46-й были перечислены 400 тысяч рублей на питание, а в подразделениях появились 20 "подарочных" телевизоров и видеомагнитофонов. За два с лишним года делегации муниципальных образований Московской области более двух десятков раз посещали бригаду в сопровождении художественных коллективов, представителей духовенства и СМИ. Солдатам и офицерам было доставлено более 400 тонн гуманитарного груза. Это посылки с теплыми вещами, аудио- и видеоаппаратурой, оргтехникой, военной формой и другими подарками.
В 46-й бригаде служит много ребят из Подмосковья - формировалась-то она на базе Московского округа Внутренних войск, а некоторые батальоны почти полностью - в городах и районах области. Однако шефы солдат и офицеров на "своих" и "чужих" не делят.
Регионы и города уже шефствовали над подводными лодками, отдельными подразделениями, но такого, чтобы губерния брала на себя заботу по обеспечению целой бригады, да еще и воюющей в Чечне, не было точно. А тут ведь еще кроме "большого" шефа всей 46-й, у каждого батальона и дивизиона есть свой персональный "опекун" - тот или иной район Подмосковья.
К примеру, Раменский район оказывает помощь 7-му отдельному артиллерийскому дивизиону. А сергиевопосадцы курируют тыловые подразделения бригады особого назначения. Кстати, представителем района в неспокойный регион постоянно летает сотрудник районного УВД капитан Сергей Цапин - офицер, который был в числе тех, кто нарвался на ливень свинца по дороге на Грозный весной 2000 года. 16 товарищей Сергея полегли в том бою, и уж кто как не он знает, что нужно в первую очередь братишкам на Северном Кавказе. Один из самых ценных грузов, конечно, письма, обычно идущие сюда долгими неделями, а то и месяцами. А так солдаты получают с оказией из дома весточки, еще хранящие тепло материнских рук.
Шефство важно не только с материальной, а с моральной точки зрения. Популярный телеведущий Леонид Якубович, не раз выезжавший в бригаду, сказал по этому поводу лучше других:
- Мы ужасно зачерствели, и самое страшное - что мы начинаем привыкать к экстремальным ситуациям: ну, стреляют, ну, война... Привыкаем мы, привыкают те, кто воюют, и, когда они возвращаются, эта привычка никуда не уходит. С этим надо что-то делать!
В Чечне у людей возникает депрессия, которую нельзя снять ничем, кроме весточки из дома. Нужны даже не продукты. Уверяю вас, каптерки забиты ими. Но существует вопрос, который бойцы никогда не решат самостоятельно: насколько они ощущают себя гражданами той страны, которая их послала в Чечню...
Солдату важнее всего одно - внимание. Надо поехать туда с обыкновенным спутниковым телефоном и дать бойцам возможность позвонить родным и близким. Им нужны книжки, газеты, им нужны телевизоры, приемники нужны! Нужен человек с гитарой, который привез бы им свои песни. Нужны кассеты...
Представьте только... Приезжаем: на блокпосту лейтенантик сидит 4-й месяц, и никто его не меняет. Вот единственное, что ему нужно, - получить связь с миром, увидеть обычного гражданского человека.
Вот почему Подмосковье "командировало" в 46-ю, на войну, Надежду Бабкину и Александра Розенбаума, Владимира Винокура и Вику Цыганову, Василия Ланового, Дмитрия Харатьяна, Максима Галкина, группу "Блестящие"... Недавно перед солдатами и офицерами выступали "Стрелки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников