04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРМЯЩИЙ ОТЕЦ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 26 Июня 2003г.
Трагический, но в то же время уникальный случай произошел в Шри-Ланке. Для 38-летнего Б. Виджератна, жителя небольшого городка Валапани, что недалеко от столицы страны, рождение второго ребенка вместо праздника превратилось в трагедию. От большой потери крови при родах скончалась его жена. К счастью, родившуюся девочку удалось спасти. Малышка чувствует себя хорошо, а вот со старшей дочкой, полутора лет от роду, начались крупные неприятности.

Дело в том, что девчушка так привыкла к материнскому молоку, что наотрез отказывалась от всех молочных смесей, целыми днями плакала - и таяла буквально на глазах. Однажды вечером несчастный вдовец, впав в полнейшее отчаяние, прижал малышку к груди, подошел к домашнему алтарю и стал просить Будду помочь ему спасти дочь от голода. Девочка вскоре замолчала, а обрадованный отец почувствовал ее губы на своем соске. К его величайшему изумлению, малышка начала усердно чмокать - и вскоре заснула. Невероятно, но факт: у Виджератна появилось молоко, как у кормящей матери!
Кормящий отец быстро освоил обязанности матери, так что теперь проблем со старшей дочерью у него нет. Что касается младшей, то она с рождения довольствуется молочными смесями.
Не забывая возносить благодарственные молитвы Будде, господин Виджератн тем не менее поспешил обратиться к врачам. Доктора правительственного госпиталя в Курунегала, где некоторое время находился самоотверженный отец, подтвердили: такие случаи бывают, но крайне редко. Более конкретных объяснений не последовало.
Между тем мировая медицинская наука и практика располагают некоторыми, правда, весьма общими сведениями о феномене "кормящего отца". Действительно, у некоторых мужчин в разные возрастные периоды может начать вырабатываться грудное молоко. Несмотря на то, что в случае с вдовцом из Шри-Ланки это явилось спасением для ребенка, врачи однозначно трактуют такую ситуацию как патологию. Возникает она на фоне гормональных "сбоев", при которых в организме мужчины активизируется пролактин-гормон, называемый еще "молочным гормоном".
"Еще не до конца понятны все функции этого гормона,- поясняет врач-эндокринолог Светлана САМСОНОВА. - Однако точно известно: избыток пролактина в мужском организме приводит к уменьшению уровня тестостерона в крови, ответственного в том числе и за подвижность сперматозоидов. В результате у мужчины снижается интерес к половой жизни (угасание либидо), может развиться импотенция и бесплодие".
Гиперпролактинемия - таково официальное название болезни - встречается у мужчин крайне редко: примерно у 0,07 процента представителей сильного пола. В этих случаях проводится комплексное лечение, в том числе и гормональными препаратами. Цель лечения в том, чтобы "заставить" мужской организм функционировать в соответствии с его физиологическими законами".
Непонятно только, как быть с мужественным господином Виджератном и его малышкой. Быть может, вновь спросить у Будды?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников